News

Северодвинский ядерный могильник обезопасят

Опубликовано: 25/08/2004

На единственном в Архангельской области хранилище РАО на Мироновой горе под Северодвинском активизировались работы.

Ядерный могильник, возведенный в конце 50-х годов, будет обнесен новым саркофагом, который должен гарантировать безопасность отходов для окружающей среды на 50 лет. Единственное в Архангельской области хранилище радиоактивных отходов – могильник – находится на Мироновой горе, в 15 километрах от Северодвинска. Подобных объектов в России около 40. Две бетонные емкости общим объемом 1600 кубометров находятся под землей, на глубине в несколько метров.

По мнению специалистов Центра атомного судостроения, частью которого является «Северное машиностроительное предприятие», нынешние условия хранения не соответствуют современным экологическим требованиям. Чтобы изолировать радиоактивные отходы от грунтовых вод, должны использоваться уже другие герметичные материалы. Главное опасение состоит в том, что радиоактивные отходы могут попасть в грунтовые воды. Специалисты «Севмашпредприятия» уверяют, что опасности нет, так как целостность могильника пока не нарушена. По периметру могильника уже начали рыть траншеи, в которые зальют уникальный герметичный материал. Получится своего рода саркофаг поверх старых емкостей с отходами, или, как говорят специалисты, стена в грунте. Она станет дополнительной защитой от возможных утечек радиации. На Мироновой горе – два специальных шахтных колодца. Каждый глубиной чуть больше 8 метров. От них прямо под могильником разойдутся шесть горизонтальных скважин. Именно они не позволят грунтовым водам подойти к хранилищу радиоактивных отходов, сообщают Vesti.ru.

Реконструкция могильника финансируется по федеральной целевой программе ядерной безопасности и рассчитана на 3-3,5 года. На этот год Севмаш заявлял сорок один миллион рублей. По словам Николай Зыкова, главного архитектора ФГУП ПО Севмашпредприятие, общая стоимость проекта 77 миллион рублей. Для выполнения работ в этом году для освоения выделено 5 миллионов рублей. Порядка 3 – 5 миллионов рублей выделяет Севмаш.

Однако 6 июля Прайм-ТАСС сообщало со ссылкой на начальника отдела ядерной и радиационной безопасности ФААЭ Александра Агапова о выделении 300 млн рублей в рамках той же федеральной программы «Ядерная и радиационная безопасность России» Федеральным агентством по атомной энергии на ликвидацию этого могильника.