News

Ленинградская АЭС будет экспортировать электроэнергию в Евросоюз

Опубликовано: 24/08/2004

Высоковольтный кабель из Ленинградской области в Финляндию будет проложен по дну Финского залива.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе «Городского центра экспертиз», завершаются прединвестиционные работы над трансграничным проектом прокладки подводного высоковольтного кабеля по дну Финского залива от поселка Керново в Ленобласти до финского города Муссало.


По словам директора «Городского центра экспертиз — экология» Юрия Машкина, проект чрезвычайно сложен и опасен, поскольку кабельная трасса, протяженностью в 150 км пройдет по акватории Балтийского моря, которая в течение XIX-XX веков не раз становилась местом боевых действий. Для проработки трассы укладки кабеля будет привлечен Научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт ВМФ. Проект предполагает строительство двух конвертерных станций по берегам Финского залива, предназначенных для перевода переменного тока в постоянный и обратно. Его стоимость превышает $200 млн. После ввода в эксплуатацию объект будет внесен в реестр МЧС как «подводный потенциально опасный объект», сообщает Росбалт.


В проекте задействовано несколько крупных компаний, таких как «Siemens». Экологическое обоснование проекта уже подготовлено компанией «Городской центр экспертиз — экология».

Еще News

Все news