News

«Русский суд» продолжается…

Опубликовано: 23/08/2004

Автор: Павел Григорьев

В России, в московском издательстве «Права человека», тиражом 1000 экземпляров вышла книга писателя Александра Ткаченко «Русский суд. Дело военного журналиста Григория Пасько».

Название книги взывает к аналогии &#151 исторической фразе классика о русском бунте &#151 бессмысленном и беспощадном. Таков и русский суд, корни идиотизма и беззакония которого тянутся в далекое историческое прошлое и в недалекое &#151 социалистическое. Суд в России, как был, так и остался зависимым от мнения властей. К такому выводу неизбежно приходишь, прочитав эту книгу.


Факты, на основании которых автор строит свое повествование о конкретных &#151 двух &#151 судебных процессах над журналистом Григорием Пасько, не просто хорошо знакомы Александру Ткаченко &#151 он был непосредственным участником описываемых в книге событий, поскольку являлся общественным защитником Пасько.


Книга, на мой взгляд, ценна тем, что в ней впервые опубликованы оригинальные документы, к примеру, часть протокола допроса следователя ФСБ, который «вел» «дело Пасько». Вот лишь один из фрагментов: «Судья: &#151 Когда вам стало известно о том, что Пасько был на заседании военного совета ТОФ? Следователь Егоркин: &#151 В ходе следствия. Судья: &#151 Почему в таком случае этот эпизод был помещен уже в «Постановление о возбуждении уголовного дела»от 20 ноября 1997 года? Егоркин: &#151 Это техническая ошибка. Я плохо владею компьютером…Там зависло…»


Конечно, судья вынужден был после таких ответов «зависшего» следователя вынести частное определение суда по фактам фальсификации материалов уголовного дела в целом. Правда, на это определение никто и никак не отреагировал. И это тоже &#151 русский суд.


Помимо документов, книга Александра Ткаченко содержит подробную хронику двух судебных процессов; статьи Пасько и самого автора; заключение Российского комитета адвокатов в защиту прав человека; Резолюцию Европейского парламента по делу Пасько; письма общественности в защиту журналиста, адресованные в суды и президенту Путину.


Без сомнения, практическое значение для свободомыслящих граждан России будут иметь выводы автора книги о «деле Пасько» и так называемые «Извлечения, которые могут пригодиться». По мнению Ткаченко, дело Пасько было делом государства против свободы слова. По сути, государство выступило против конституционного права человека на свободу слова, свободу самовыражения и свободу передачи информации. В «Извлечениях…» автор пишет: «Попадая в любую экстремальную ситуацию, знай, что ты не один. Никогда не подписывай никаких бумаг и не давай показаний, ты имеешь на это полное право. Не ты должен доказывать свою невиновность. Они (сторона обвинения&#151 прим. Авт.) должны доказывать твою виновность без твоего участия».


Конечно, многое в этой книге гражданам тех стран, где развита демократия и суды являются независимыми, покажется странным и нелепым. Но такова Россия и таков ее русский суд &#151 отвратительный в своем пренебрежении к законам и к человеку вообще.


В конце книги автор выражает искреннюю благодарность всем тем, кто помогал ему в работе по защите военного журналиста Григория Пасько. В числе организаций первой названа международная экологическая организация «Беллуна».