News

РАО «ЕЭС» собирается развивать геотермальную энергетику

Опубликовано: 23/08/2004

C 10 по 11 августа в Петропавловске-Камчатском состоялся Международный геотермальный семинар под названием «Тепло и свет от сердца земли».

В семинаре участвовала рабочая группа РАО «ЕЭС России» во главе с председателем правления энергохолдинга Анатолием Чубайсом. Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация «Геотермальное энергетическое общество» при финансовой поддержке РАО «ЕЭС», администрации Камчатской области, ОАО «Геотерм», Глобального Экологического фонда, Сбербанка России и ОАО «Наука». В работе семинара приняли участие около 170 ученых и энергетиков из 16 стран мира: Великобритании, Германии, Японии, Исландии и др. Специалисты обсудили перспективы развития нетрадиционной энергетики, в первую очередь геотермальной. В частности, были рассмотрены проекты освоения геотермальных ресурсов России, стран СНГ и Европы.


По словам Чубайса, четвертый энергоблок строящейся на Камчатке Мутновской ГеоЭС спроектирован на основе бинарного цикла использования термальных источников и это «ноу-хау» российской энергетики. Чубайс сообщил также, что на модернизацию первой в России Паужетской геотермальной электростанции на юге Камчатки уже найден иностранный инвестор. «Потенциальный инвестор способен в модернизацию этой ГеоЭС, а также в разработку программы перевода Елизовского района Камчатки на отопление термальными водами вложить 100 миллионов рублей», – отметил глава РАО «ЕЭС России».


Экологически чистая геотермальная энергетика использует для производства тепловой и электрической энергии подземные источники, расположенные в зонах вулканической деятельности, с температурой воды 100-200°С. Геотермальные ресурсы Земли используются в энергетике 58 стран мира


В России действуют три геотермальные электростанции на Камчатке суммарной мощностью 73 Мвт. В настоящее время геотермальные ресурсы разведаны в 80 странах мира. Их активное использование ведется в 58 государствах, в том числе в Новой Зеландии, Франции, Исландии, США, Венгрии, сообщает ИА Regnum. Доля России в этом объеме составляет 10%. Россия располагает обширными запасами геотермальных ресурсов, энергия которых в 10-12 раз превышает потенциал органического топлива. Значительными геотермальными ресурсами обладает Чукотка, Курильские острова, Приморский край, Западная Сибирь, интерес представляют ресурсы Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского края, Калининградской области. Согласно Концепции Стратегии РАО «ЕЭС России» «5+5» использование альтернативных источников энергии, и, в первую очередь, энергии геотермальных источников, является одни из приоритетных направлений развития и совершенствования электроэнергетического комплекса России. По данным института вулканологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, только геотермальные ресурсы Камчатки оцениваются в 5000 Мвт, что позволит обеспечивать регион электроэнергией и теплом в течение 100 лет – отмечает РИА «Новости».


Пока в нашей стране действуют 3 геотермальных электростанции РАО «ЕЭС России», расположенные на Камчатке: Паужетская ГеоЭС, Верхне-Мутновская ГеоЭС и Мутновская ГеоЭС. Их суммарная мощность составляет более 70 МВт. Мутновская геотермальная электростанция, введенная в эксплуатацию в 2001-2002 гг., считается лучшей в мире по экологическим параметрам и степени автоматизации производства.

Еще News

Все news