На Хмельницкой АЭС новый реактор остановился в день пуска

Об этом ИА «Новости-Украина» сообщила руководитель пресс-службы Национальной акционерной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» Илона Заец. «После подключения к энергосистеме 2-го блока ХАЭС произошло три отключения, два из которых вызвано срабатыванием автоматических противоаварийных систем защиты», — сказала глава пресс-службы. По ее словам это не представляло опасности для людей и экологической обстановки в регионе.


«Восьмого августа через полтора часа после пуска второй блок станции был отключен от энергосистемы защитными системами электрогенератора. Работа ядерного реактора была сохранена на мощности 35%, а спустя 3 часа электрогенератор был подключен к энергосистеме», — отметила Заец. По ее словам, в тот же день реактор был остановлен автоматической системой аварийной защиты вследствие отключения насосов в турбинном и реакторном отделениях, необходимых для охлаждения реактора. «10 августа работа реактора была восстановлена, и начато производство электроэнергии», — сообщила она.


Как сообщил заместитель председателя Госкомисси по ядерному регулированию Украины, главный госинспектор по ядерной безопасности Анатолий Демьяненко, данные события не представляют никакой угрозы для населения или экологической обстановки в регионе. По его словам, «две первые внеплановые остановки не являются поводом для беспокойства». «Цель послепусковых работ — устранить все неполадки и настроить блок как единый организм на последующую четкую и слаженную работу всех его компонентов для того, чтобы отладить и подтвердить его работоспособность и безопасность», — отметил он. Второй энергоблок Хмельницкой АЭС запущен в работу 8 августа 2004 года, сообщает РИА-Новости.

Bellona

info@bellona.no