News

Дом на водороде

Опубликовано: 17/08/2004

Неподалеку от инженерного факультета малазийского университета Кебангсаан создан «солнечно-водородный экодом».

Об этом сообщил вчера журнал «Недвижимость и строительство Петербурга». Это первое в мире жилище, где все жизненные функции обеспечиваются с помощью водорода. «Умный» дом площадью 110 кв.м – один из корпусов исследовательского центра топливных ячеек при университете. Его спроектировали и построили профессор Камаруззаман Сопиан и архитектор Шах Джафар.


На проектирование ушло больше года. Строительство финансировало Министерство науки, технологии и окружающей среды Малайзии. В проекте были использованы традиционные архитектурные возможности сбережения энергии. Например, чтобы уменьшить использование кондиционеров, прибегли к естественной вентиляции, эксплуатируя принцип разницы температур в верхних и нижних уровнях здания. Резервуар с водородом расположен на удаленном расстоянии от жилища. Топливный элемент преобразует химическую энергию в электричество, а также используется для подогрева воды и приготовления пищи.


Водород — самый распространенный элемент в атмосфере. Ученые называют его топливом будущего. Несмотря на негативные ассоциации с водородными бомбами он фактически безопасен, потому что настолько легок, что сразу же исчезает в атмосфере.