News

В Димитровграде проведут экспертизу ОЯТ Игналинской АЭС

Опубликовано: 09/08/2004

Исследования уранового облученного топлива, доставленного из Литвы, будут проходить в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе НИИАР, Россия впервые проводит исследовательские работы в данной области для страны Евросоюза. Четыре кассеты высотой по 3,5 метра, диаметром 80 миллиметров, содержащие 2,4% урана, привезут в НИИАР с Игналинской АЭС. О сроках реализации проекта в целях безопасности не сообщается.


«Это сборки из промышленного реактора РБМК мощностью 1500 электрических мегаватт. В России есть такие типы реакторов, и НИИАР имеет опыт работы с данными сборками», — сообщили в пресс-службе. В НИИАР рассказали, что топливо изготовило для Игналинской АЭС одно из российских предприятий. В процессе работы АЭС возникли проблемы: начали отклоняться некоторые параметры. «Если какой-то параметр отклоняется, то реактор сразу останавливают и сборку вынимают», — пояснили в институте корреспонденту РИА Новости.


«В результате Литва предъявила претензии к России, изготовителю топлива, а российская сторона заявила, что согласится с претензиями только после проведения экспертизы. Но в Европе нет места, где можно исследовать облученное топливо, не разрушая сборку. А у НИИАРа есть отработанная технология перевоза сборки, поэтому экспертиза будет проводиться в димитровградском НИИАРе. Наше дело — выяснить причину отклонения в стандартной работе этих сборок», — отметили в пресс-службе.


В НИИАРе сообщили также, что контракт на проведение операции согласован на межправительственном уровне. Кроме российского и литовского премьер-министров контракт подписан также белорусской стороной, поскольку транспортировка будет проходить и по территории Белоруссии, сообщает РИА-Новости.