News

Силовая застройка не прошла

Опубликовано: 29/07/2004

Автор: Ирина Лабанова

Продолжение истоии о том, как, в нарушение экологических требований власти Москвы пытались построить проезд под условным наименованием № 2288 на территории парка Кузьминки.

От редакции: в нескольких номерах нашего журнала мы рассказывали о том, как, в нарушение экологических требований, в отсутствие экологической экспертизы власти Москвы пытались построить проезд под условным наименованием № 2288 на территории парка Кузьминки. Проезд, как выяснилось, нужен был властям для того, чтобы чиновники смогли на своих авто подъехать к местам празднования 300-летия усадьбы князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки».

Узнав об этом, жители дома по улице Краснодонская Люблинского района Москвы встали на защиту парка. В результате сопротивления жильцов проезд построен не был. Следует отметить, что парк в Кузьминках – не единственный объект пристального внимания властей и их тайных замыслов. Москвичи вынуждены были сопротивляться «силовым застройкам» в Крылатском, на бульваре Рокоссовского, на Ботанической улице, на Открытом шоссе… 15 июня 2004 года сорок инициативных групп москвичей создали Комитет защиты москвичей, председателем которого был избран заместитель председателя Российской демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

О том, как складывались обстоятельства вокруг строительства проезда № 2288 в Люблинском районе, рассказывает член инициативной группы жильцов дома по улице Краснодонская Ирина Лабанова.

22 июня в центре Москвы на Пушкинской площади состоялся митинг протеста против нарушений градостроительного законодательства в Москве, против уничтожения исторических памятников архитектуры, против вырубки парков, скверов, аллей.

Инициативная группа “Люблино” также присоединилась к этой акции.

Атмосфера на митинге была накаленная. Видно, народ уже на пределе терпения. Между собой мы говорили о том, что московские власти уже без стыда и совести уничтожают историческую часть Москвы для постройки элитных домов, нарушают требования экологических законов, выселяют коренных москвичей в Подмосковье…

У всех участников митинга буквально вертелся на устах один вопрос: когда же кончится этот беспредел? Постоянно живем в страхе, что завтра проснемся, а во дворе очередной котлован разрыли. Я думаю, что люди пришли на площадь, чтобы сказать правительству Москвы и чиновникам «Остановите беспредел!»

Из-за многочисленности фактов безразличного отношения властей к экологическим проблемам народ начал объединяться в общественные Советы по градостроительным конфликтам. Наши ряды растут. Инициативная группа “Люблино” тоже
вступила в общественный Совет при Уполномоченном по правам человека РФ Владимире Лукине.

Наша история противостояния с властями по поводу строительства дороги – так называемого «проезда 2288» – временное затишье. К празднованию усадьбы дорогу уже не успевают построить. Но, зная упертость российских чиновников, нас волнует, под каким предлогом они будут внедрять свой безумный проект после празднования 300-летия?

Мы все еще продолжаем переписку с властями и не теряем надежды на то, что проект не будет осуществлен. Обращались мы и к депутату Мосгордумы Л.Стебенковой. На наше письмо она ответила в том духе, что очистное сооружение возле наше дома «просто необходимо». Мы же считаем, что необходимо улучшать экологическую обстановку в нашем районе. И не за счет строительства сомнительных очистных сооружений. Юго-Восточный округ Москвы, где мы живем, и без того самый неблагополучный в экологическом отношении. Об этом, кстати, не раз говорили разного уровня московские чиновники.

В настоящее время мы вырабатываем план действий совместно с Краеведческим обществом «Кузьминки» и общественным Советом при Уполномоченном по правам человека по прекращению разработки проекта строительства дороги на территории парка. Не дадим чиновникам превратить Москву в сплошное казино, многоэтажные автостоянки и небоскребы на местах исторического центра. Будем реставрировать памятники архитектуры и высаживать зеленые насаждения. Будем заботиться об экологическом благополучии мест нашего проживания. Думается, что успеха в этом можно добиться только сообща.

 

 

Ответ прокурора
Прокуратура г. Москва, и.о. начальника отдела
по надзору за исполнением законов в экологической сфере,
на транспорте и в оборонном комплексе А. А. Дятлов:

По поручению Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации прокуратурой города рассмотрена коллективная жалоба членов инициативной группы района «Люблино» о несогласии с проектированием и строительством нового проезда и размещения автостоянок на южной границе комплекса «Кузьминки-Люблино».

Установлено, что проект планировки данной территории утвержден постановлением правительства Москвы от 26.03.2002 №2009 «О проекте природного историко-рекреационного комплекса «Кузьминки-Люблино». По проекту проведены государственная экспертиза и информирование граждан.

Данный проект является основой для разработки последующих стадий проектирования и оформления исходно-разрешительной документации на все виды работ.

Функции городского инвестора по проектированию и выполнению работ возложены на Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москва.

Распоряжением правительства Москвы от 06.08.2002 №1143 утвержден перечень работ, в том числе разработка проектов на строительство нового проезда на южной границе комплекса, размещение автостоянок, строительство очистных сооружений и т.д.

Решением муниципального Собрания Люблино от 21.10.2003 №10/3 было согласовано строительство проектируемого проезда 2288 и гостевых парковок на южной границе комплекса. Информация была доведена до жителей района через районную газету «Мое Люблино» от 16.12.2003 и при выступлении Главы управы района 16.12.2003 на канале местного телевидения «Телеинформ», однако инициативная группа выступает против строительства, требуя его отмены.

До настоящего времени строительство ни по одному из объектов не ведется из-за отсутствия финансирования. Имеется решение о выделении земельного участка под строительство очистного сооружения, разработаны исходно-разрешительные документы. <…> Размещение очистного сооружения предусмотрено взамен существующего очистного сооружения, нуждающегося в реконструкции, материалы исходно-разрешительной документации на размещение очистного сооружения согласованы заключением Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москва от 17.07.2003 №5–32–910.

Таким образом, целевое назначение земельного участка, на котором планируется построить очистное сооружение взамен устаревшего, не изменится. Ваши доводы о нарушении требований ст. 98 Земельного кодекса Российской Федерации со стороны Главы Управы района «Люблино» и муниципального Собрания Люблино не подтвердились. Доводы о предстоящей вырубке 300 деревьев также не подтвердились, в соответствии с актом обследования на участке строительства предполагается вырубить 1 дерево и 26 кустарников.

Оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется. Вместе с тем, полагая свои права нарушенными, за Вами сохраняется право обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Комментарий редактора
Виповские пчелы

История с «проездом 2288» длится уже почти год. Примечательно, что прокуратура Москвы откликнулась на письма жителей улицы Краснодонская лишь после поручения Аппарата (именно так, с большой буквы, указано в официальном ответе. Так они свое лизоблюдство показывают или чинопочитание? Или с русским языком не в ладах?) Уполномоченного по правам человека. Без поручения они наверняка и пальцем не шевельнули бы. Ну, да ладно. Главное, что ответили, и ответили более-менее правдиво, как мне кажется. Эта правдивость в том, что прокурорский работник А. Дятлов указал, на мой взгляд, главную причину замораживания строительства дороги возле дома: отсутствие финансирования. Решение о выделении земельного участка есть — и это решение не вызывает у Дятлова сомнения в его соответствии закону. Земельный кодекс, по мнению Дятлова, не нарушен. Прокурорское реагирование не требуется. Вырублено будет одно дерево. (Специально поеду посмотреть на это одно дерево, а потом на Дятлова, если деревьев окажется хотя бы два).

Почему-то Дятлов ни слова не сказал о том, насколько соответствует законам каждый из проектов строительства. А именно: строительство нового проезда возле дома по улице Краснодонская; размещение автостоянок и гостевых парковок; строительство очистных сооружений и, как указано в ответе, «т.д.»

Нетрудно заметить также, что товарищ Дятлов сослался на наличие «государственной экспертизы», запамятовав при этом об экологической. Согласитесь, что и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере (а тем более на транспорте и уж тем более — в оборонном комплексе) как-то негоже забывать об этой составляющей громадного проекта.

Недавно я был в усадьбе князей Голицыных — ныне парке Кузьминки-Люблино. Парадные входы вычищены до блеска. Полувоенный охранник кричит на всю округу, запрещая восторженным жителям близко подходить к образцам «садово-парковой культуры» (проще говоря, клумбам с разными цветами). Как-то случайно меня занесло в такой уголок парка, где было абсолютно безлюдно. За огромным красивым забором уютно прятался, как оказалось, не секретный военный объект, а необычная пасека: с резными ульями, ухоженными деревьями и прочими удобствами. Это позже я заметил табличку «Посторонним вход воспрещен».Стало быть, жители Кузьминок, Люблино, Марьино и вообще Москвы — это и есть те самые «посторонние»? А для кого же тогда запланированные проезд, парковки-автостоянки? Не иначе как для пчел…

Стоп-стоп-стоп! Я москвич хотя и недавний, но кое-какая ассоциация со словами «пчелы и Москва» у меня уже есть. Ну да, так и есть: самый виповский пчеловод у нас — мэр Москвы Юрий Лужков. Так, может, и причиной пристрастия правительства Москвы, издавшего в 2002 году распоряжение № 1143 о перечне работ (проезд, автостоянки и проч.), как раз у Юрия Михайловича и надо интересоваться?

Только я собрался звонить в секретариат мэра, как мне в ящик почтовый (бесплатно, причем) бросили газетку «Юго-Восточный курьер». В ней нашелся такой абзац: «Зотов (префект Юго-Восточного административного округа Москвы — прим. автора) призвал всех собравшихся возблагодарить мэра за то, что тот делает для столицы. Призыв был охотно поддержан. А на констатацию префектом того факта, что мэр любит Кузьминки, Юрий Михайлович раскрыл тайну такого отношения : «Жена отсюда».

Вот оно что! Благодаря журналу «Форбс» мы уже знаем, что жена у столичного мэра — обладательница нескольких миллиардов долларов. А вот о том, что она родом из Кузьминок, наверное, даже «Форбс» не знает.

Так, может, и проезд, и автостоянки каким-то образом связаны с этим фактом? И, к слову, хотелось бы узнать, кому принадлежит пасека в парке? А вдруг это для главного пасечника нужна дорога-проезд и автостоянка для нескольких десятков авто?

Конечно, можно предположить, что Дятлов, ответивший жителям лишь после поручения Уполномоченного по правам человека, тоже надеется парковать свой автомобиль на vip-стоянке. Иначе он вряд ли запамятовал бы о тех острых вопросах, которые ставили и ставят в своих обращениях жители района Люблино. К примеру, о целесообразности не только экологической, но и экономической экспертизы всего затеянного властями проекта.

Однако можно прийти и к другому выводу: и властям, и их подпевалам из прокуратур просто глубоко наплевать на проблемы москвичей и жителей других городов России. Вывод этот напрашивается сам собой после того, когда становится известным, что по всей великой России регулярно проходят митинги жителей против застройки их мест обитания какими-либо «важными» застройками. Только в Москве я насчитал около 40 (сорока!) инициативных групп, борющихся за свои экологические права, нарушаемые властями. Протестуют жители Аэропорта, Лианозова, Марьина, Тушина, Кунцева, Матвеевского, Крылатского, Сокола, Сокольников, Хамовников… Несколько месяцев тому назад был даже создан Комитет защиты москвичей, который пришел к выводу о том, что в 80% случаев строительство объектов не согласовывается с жителями близлежащих домов.

Интересно, знает ли об этом прокурорский работник Дятлов? Или покой виповских пчел ему дороже интересов граждан?

Еще News

Все news