News

Лес — наше всё

Опубликовано: 27/07/2004

Автор: ЮРИКС

К нам в редакцию пришло заявление организации «ЮРИКС» (Юристы за конституционные права и свободы), критикующее правительственный проект нового Лесного кодекса. Сегодня мы публикуем это заявление на нашем сайте.

В Турции 99,9% лесов находятся в государственной собственности.
В Канаде 94,2 % лесов находятся в государственной собственности.

Правительство РФ разработало проект Лесного кодекса, принятие которого позволит совершенно законно распродать лесной фонд нашего государства, превратив его из всенародного достояния в собственность олигархов, уже владеющих другими природными богатствами России.

В проекте Лесного Кодекса отсутствуют положения о лесном фонде как общенациональном достоянии Российского народа, принадлежащем ныне живущим и будущим поколениям российских граждан. Кодекс ориентирован на отчуждение лесов России у большинства населения в интересах узкого меньшинства граждан России, а также иностранных граждан, лиц без гражданства и отдельных юридических лиц и на изъятие лесного фонда из государственной собственности. Лесные ресурсы рассматриваются в проекте только с точки зрения использования древесины и сиюминутных экономических интересов узкой группы лиц, потенциальных собственников лесного фонда России.

Создавшаяся ситуация заставляет задуматься над вопросом, насколько вообще правомерно само понятие — «право собственности на природные ресурсы», созданные Природой для всех живущих на Земле?

Право собственности предполагает возможность владения, пользования и распоряжения имуществом по усмотрению собственника. Наверное, это правильно относительно собственности, являющейся результатом человеческого труда. Но возможно ли говорить о чьей-либо собственности на солнечный свет, воздух, воду, море, океан и леса? Имеет ли право человек называть своей собственностью Природу, созданную не им, и в большей части еще непознанную?

На Земле возникла биосфера, являющаяся глобальной экосистемой, все части которой неразрывно связаны. Непонимание Законов Природы уже привело к тому, что единый, живой организм Земли люди стали делить на части. Люди присвоили себе право использовать природные ресурсы, руководствуясь, в большинстве случаев, частными финансовыми выгодами небольшой группы в ущерб прав и интересов большинства населения планеты. Результатом такого подхода является истощение природных ресурсов, глобальное изменение климата на планете, постоянно ухудшающееся состояние окружающей среды. При этом значительная часть современного человечества ведет нищенское, на грани физического выживания существование. Россия, обладающая огромными природными богатствами, ярко иллюстрирует ситуацию, характерную для нашей цивилизации в целом. Граждане России, которым исторически принадлежат природные богатства, являющиеся значительной частью природных ресурсов всей планеты, могут и обязаны изменить принципы использования их человеком, сохранить Природу России для будущих поколений россиян и для всего населения Земли.

Проанализируем законодательство и выясним правовые возможности граждан России повлиять на ситуацию. Для этого необходимо выяснить ряд вопросов.

Кто мы в своем государстве?
Уже вторая статья Конституции России отвечает на поставленный вопрос.

Статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Статья 3: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы".

Что такое земля и природные ресурсы в России?
Конституция РФ в статье 9 определяет значение земли и природных ресурсов в жизни людей.
Статья 9: "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".

Все природные ресурсы России являются основой жизни российского народа. Лесной фонд представляет собой незаменимый компонент среды обитания человека. Конституционный Суд РФ дал определение лесному фонду России с учетом его экологического значения и многофункциональной роли для общества в целом. «…лесной фонд ввиду его жизненно важной многофункциональной роли и значимости для общества в целом… .в условиях возрастания глобального экологического значения лесов России… — представляет собой публичное достояние многонационального народа России и как таковой является федеральной собственностью особого рода и имеет специальный правовой режим» (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке Лесного кодекса РФ принятого 22 декабря 1997 г.).

Анализ положений Конституции РФ позволяет сделать единственный вывод: лесной фонд — это общее достояние российского народа, его ныне живущих и будущих поколений. Принимать решение по вопросам, связанным с дальнейшей судьбой этого достояния, в соответствии со статьей 3 Конституции РФ, имеет право многонациональный народ России.

Правительство РФ последовательно проводит политику, направленную на передачу лесного фонда России в частные руки. Попытки граждан и общественных организаций преодолеть эту тенденцию пока, безуспешны. Изучение результатов голосования депутатов Государственной Думы по принятию Земельного кодекса и законов, регулирующих использование природных ресурсов, не оставляет гражданам никаких надежд на то, что Дума отклонит проект Лесного кодекса РФ, предложенный Правительством. Однако у граждан России есть достаточно прав, чтобы вмешаться в процесс разработки Лесного кодекса, происходящий за закрытыми от народа дверями.

Статья 32 российской Конституции гарантирует гражданам право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Это положение Конституции дает реальную возможность принять непосредственное участие в разработке проекта Лесного кодекса.

Необходимо опубликовать проект Лесного кодекса в Российской газете и других печатных изданиях, организовать его всенародное обсуждение. Широкая публикация законопроекта необходима, так как информация, размещаемая в Интернете, недоступна большинству населения России. Результатом обсуждения должно быть выяснение мнения российского народа о допустимости передачи лесов в частную собственность.

Для реализации своих конституционных прав гражданам России необходимо обратиться к Президенту и довести до него мнение народа о недопустимости частной собственности на лесной фонд. Право обращения к Президенту также гарантируется Конституцией РФ.

Статья 33: «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Предлагаемый проект Лесного кодекса — это очередной этап захвата нашего национального достояния. И только от нас самих зависит, будут ли леса России принадлежать народу, или мы, наши дети и внуки окажутся непрошенными гостями в частных лесах «хозяев» Земли.

О.А. Яковлева, член Адвокатской палаты Московской области, юрист АНО «Юристы за конституционные права и свободы».