На маяках установят солнечные батареи

Разбросанные по побережью Кольского полуострова автоматические маяки питаются за счет так называемых РИТЭГов — радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Большинство из них уже выработали свой ресурс. В случае аварии каждый из РИТЭГов способен заразить радиацией сотни квадратных метров поверхности земли. Поэтому они нуждаются во внимательном надзоре, а после окончательной выработки ресурса подлежат утилизации как твердые радиоактивные отходы. Поэтому в 1998 году появился российско-норвежский проект замены генераторов на солнечные батареи.

«Когда я написал о солнечных батареях командующему Северным флотом», — рассказал «Комсомольской Правде (Мурманск)» консультант отдела природопользования департамента экономического развития Мурманской области Владимир Козловский, — «он мне ответил: мол, как же так, а от чего питать маяки ночью? Все на самом деле просто. Пока солнце светит, заряжаются мощные аккумуляторы. А за долгий полярный день они накопят столько энергии, что ее хватит на 3 месяца, стало быть, больше, чем на всю полярную ночь».

Несколько дней назад в Мурманскую область прибыла новая партия солнечных батарей из Краснодарского края – 10 комплектов. Всего в ведении Северного флота на 1 января 2001 года находилось 153 РИТЭГа. На данный момент 45 генераторов утилизированы. 33 солнечные батареи уже работают. Всего их будет установлено около сотни в течение 5 лет. Большинство чудо-батарей — норвежского производства, но те, что разработаны и изготовлены в России, оказались не хуже, чем зарубежные.