News

«Энергоатом» отобрал компании для тендера по строительству сухого хранилища ОЯТ

Опубликовано: 29/06/2004

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» отобрала в апреле четыре компании для дальнейшего участия в тендере по проектированию и строительству хранилища отработанного ядерного топлива.

Ими стали Framatome ANP (Франция), «Атомстройэкспорт» (РФ), консорциум с участием Holtec (США) и BNFL (Великобритания), консорциум с участием JNS (Германия) и Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ, Донецкая обл.). Об этом сообщил журналистам директор по корпоративному развитию «Энергоатома» Максим Русинов. По его словам, указанные компании прошли предварительный отбор на участие в тендере, победитель которого будет проводить строительные работы и вводить в эксплуатацию ХОЯТ согласно предложенному им же проекту.


Начальная мощность ХОЯТ должна обеспечивать размещение и хранение 2500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов ОЯТ ВВЭР-1000 и 1080 сборок — ОЯТ ВВЭР-440. Предполагается, что максимальный ежегодный вывоз ОЯТ в хранилище составит 504 сборки ВВЭР-1000 и 216 сборок ВВЭР-440. В рамках проекта планируется реализация технологии сухого хранения ОЯТ — бетонные или металлические контейнеры или модули. Строительство в Украине собственного хранилища может снизить стоимость хранения ОЯТ вдвое — до 25 долларов за 1 килограмм урана. Первое в стране сухое хранилище отходов ядерного топлива было введено в эксплуатацию в сентябре 2001 года на Запорожской АЭС.