News

Европейский Суд рассмотрит дело о незаконности строительства Ростовской АЭС

Опубликовано: 16/06/2004

Автор: Анна Резникова

«Можно ожидать, что до конца 2004 года Европейский Суд примет решение о приемлемости дела против Ростовской АЭС», — сообщила «Беллоне» по телефону из Страсбурга референт суда Наталия Брэйди (Natalia Brady).

Первоначальные сроки предполагали рассмотрение дел в течение двух лет, — поэтому планировалось рассмотреть дело Аведикова в 2003 году — однако в связи с большим наплывом дел из России, очередь пришлось подвинуть, и поэтому российская очередь движется медленнее, чем в других странах


—Из России приходит много жалоб, связанных с экологией, — сказала Наталия Брейди.


В интервью Брейди предсказала скорое решение по иску «Фадеева против России» — в связи с незаконным изменением размеров санитарно-защитной зоны (СЗЗ). При этом Брейди обратила внимание на то, что в деле против Северстали нарушение налицо: была признанная Российским государством СЗЗ. В жалобах же против Ростовской АЭС подобных СЗЗ, признанных государством, а потом нарушенных, нет.

–>
В далеком-далеком 1979-ом году началось строительство Ростовской (она же Волгодонская) атомной станции: которое, по мнению ростовского пенсионера Степана Сааковича Аведикова, является «преступлением века».


В 1990 году по указу Председателя Совета Министров РСФСР Силаева строительство Ростовской АЭС было прекращено, «учитывая просьбу Совета народных депутатов и населения Ростовской и Волгоградской областей». Однако на официальном сайте РоАЭС сказано, что «на основании решения областного Совета строительство Ростовской АЭС было приостановлено». Степан Саакович же утверждает, что на самом деле строительство станции никогда не было приостановлено, оно «потихонечку все годы велось». В январе 1998 года началось официальное достраивание АЭС на основании приказа Росэнергоатома №14.


С 1997 года Аведиков развернул активную деятельность, направленную на недопущение открытия станции. Именно тогда им было отправлено первое письмо президенту Борису Ельцину, в котором говорилось, что АЭС строится вопреки законам и нормам. К этому письму были приложены подписи нескольких десятков тысяч противников атомной станции.


Тогда и началась до сих пор продолжающаяся война Аведикова против Российского правительства.


Тактика правительства, как всегда, не поражает воображение — молчание, ни одного подтверждения, ни одного высказывания, – ничего… Зато Аведиков более чем активен: с 1997 года он написал два письма президенту Ельцину и три-четыре письма президенту Путину.


В первом письме, обращенном Ельцину, Аведиков писал «Мы хотим Вас благословлять, а не проклинать – закройте атомную станцию!» Как уверял нас Степан Саакович по телефону, «если бы письма доходили до президентов, все бы изменилось»… Но администрация тех самых президентов блокирует подачу исков и обращений и пересылает их куда угодно, но только не президенту, даже иногда в Минатом, в тот самый Минатом, на который и жалуется президенту Аведиков. Вот такой замкнутый круг.


А в последний раз, когда Аведиков хотел отдать письмо президенту через его приемную и приехал в Москву лично, заместитель начальника приемной А.В.Филатов отказался принять письмо и говорил с ним «очень не вежливо».


Но в чем же все-таки дело? И что это за всевозможные законы, постановления и нормы, вопреки которым построена и работает РоАЭС?


Все дело в том, что существуют определенные нормы, утвержденные постановлением Госатомнадзора России от 2 февраля 1993 №11 «Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности».


Именно они и запрещают строительство атомных электростанций, во первых, на расстоянии ближе двадцати пяти километров к городам с населением свыше 100 тысяч человек, во-вторых, на берегах крупных рек и водохранилищ. В-третьих, плотность населения в этой двадцати пяти километровой зоне не должна превышать ста человек на квадратный километр, в-четвертых, закон запрещает строить атомные станции ближе 25-ти км от крупных городов, где есть палаты реанимации и места заключения.


Ростовская атомная станция стоит на самом деле, даже по данным 1979 года (когда и началось строительство АЭС) в 13,5 км от города Волгодонска, а ведь с того времени город разросся, а расстояние соответственно уменьшилось, многие жители этого города разместили огороды и сады на берегу Цимлянского водохранилища, которое служит охладителем для турбины станции.


И естественно плотность населения превышает допустимую в полтора раза и составляет минимум 150 человек на кв. км, а в больницах и Цимлянска и Волгодонска палаты реанимации существуют, то есть нетранспортабельных людей вывести невозможно, точно также, как и людей, находящихся в местах заключения. Как атомщикам можно было выкрутиться из этой ситуации? Но они нашли выход. В 2000 году была поведена государственная экспертиза, под руководством академика РАН Юрия Осипова.


Было утверждено заключение, в котором был введен новый термин – «зона наблюдения 30 км». Благодаря изменению площади, в которую были включены малонаселенные или вообще ненаселенные пункты, плотность населения стала 81 человек на квадратный километр.


«Это безусловно преступление, – говорит Степан Аведииков. – Уголовное, за которое их немедленно надо сажать в тюрьму!»


Из 25-ти километровой зоны 40% составляет вода, но ни у администрации города, ни у начальства атомной станции не стоят наготове катера и лодки, которые необходимы будут при эвакуации жителей Волгодонска и Цимлянска, которая должна уложиться в 4 часа! Но юридической основы зона наблюдения не имеет.


А об аварии подумать уже пора. Кроме прочих документов, которые доказывают нарушения всевозможных прав жителей Волгодонска, Ростова и Цимлянска, которые имеют право на здоровое будущее, Аведиков располагает документом времен строительства АЭС.


Этот документ – письмо №26718 от 19.05.1980 года «О неудовлетворительной организации работ при забивке свай фундамента спецкорпуса Ростовской АЭС», в котором говорится: «При забивке свай фундамента спецкорпуса грубейшим образом нарушается технологии забивки свай, в результате чего несущая способность фундамента спецкорпуса не может быть обеспечена», а также «многие сваи имеют отклонение осей свай в плане больше доспустимых, в следствии чего прочность свай при расчетной нагрузке негарантированна».


На официальном сайте РоАЭС довольно в пафосных интонациях пишется о том, что население не понимает и не может решать само, как поступать с атомной станцией, что у «рядового обывателя» не зря существует власть, которая и должна принимать решения: «если все тяжелые решения должен принимать народ, зачем тогда нужны органы власти?! За что тогда общество должно их кормить?»


Но атомщики явно забыли об основном законе, о Конституции РФ, где в Статье 3 сказано:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.



Теперь «25-ти километровая зона эвакуации» и в дейсвительности, а не только на бумагах стала «30-ти километровой зоной наблюдения», потому что в случае аварии эвакуировать население за 4 часа не представляется возможным, за ним можно будет только наблюдать, за ним, да за развитием массовых онкологических заболеваний, которые предсказывает своим товарищам по несчастью Аведиков, в ближайшие несколько лет.


Степан Саакович подал иски уже в четыре Российские суда. Сначала в Кировский суд в Ростове, но там отказались рассматривать дело и сказали, что дело должно быть рассмотрено по месту нахождения ответчика, а потом пошло-поехало: Замоскворецкий суд, Пресненский, потом суд г. Волгодонска, а четвертый суд должен состояться в Москве, на Басманной.


Степан Саакович убедился, что бороться с Российским правительством на территории России, средствами российских судов – вещь абсолютно бесполезная и бессмысленная: «С судьями говорить совершенно бесполезное занятие. Все судьи России, когда рассматривают дело о Волгодонской атомной стации становятся по стойке смирно, и открыв рот слушают приказ, что им скажут руководящие товарищи. Они не слушают закон, закону они ему не подчиняются!»


Поэтому он не так давно, 25 июля 2002, подал иск в Европейский суд по права человека. Требует Аведиков закрытия АЭС в Волгодонске и возмещение морального ущерба в размере трех миллионов долларов. Но в случае закрытия атомной станции истец отказывается от денежной компенсации.


Оказывается, дела в страсбургском суде, рассматриваются не быстрее чем в российских. О получении жалобы Аведикову сообщила юридический референт Наталия Брейди, которая сказала, что жалоба будет рассмотрена, как только это будет возможным. В ответ Степан Саакович написал письмо в Европейский суд с просьбой о немедленном рассмотрении дела, потому что жизни миллионов человек все это время будет находиться в смертельной опасности, которой подвергнуты жители юга России при малейшем земном толчке или землятресении.


На эту просьбу Бейди отреагировала довольно быстро, и Аведикову пришло письмо от 18 марта 2003 года, где говорилось о том, что его дело будет рассмотрено до конца 2003 года. 2003 год уже давно кончился, но дело до сих пор не рассмотрено. Очередное письмо Степан Саакович получил 12 февраля 2004, Наталия Брейди написала: «В связи с большой загруженностью мы не рассмотрели Ваше дело и когда будет рассмотрено сообщить Вам срок не могу».


И если раньше в СМИ Степана Сааковича сравнивали не иначе как с Дон Кихотом и с этим сам Аведиков был полностью согласен, то сейчас на вопрос «Как Вы относитесь к такому сравнению?», он ответил: «Раньше, может быть, я бы с этим соглашался. Сейчас – нет, потому что у меня появилась уверенность в том, что я процесс выиграю!»


Чем закончится война пенсионера за здоровую жизнь миллионов? Неужели опять победит тот, за которым сила, а не тот на, чьей стороне правда? Неужели опять госпожа справедливость откажется посетить нашу страну? Неужели мы не в силах предупредить того, чтобы «люди умирали пачками»? И почему нам не может хватить Чернобыля, чтобы остановить кошмар, в котором растет новое поколение, будущее станы…

78858babbdb8d37338a87de039d74cea.jpeg

Общественность продолжает бороться

Но не один Аведиков пытался остановить АЭС. Созданная в 1999 году инициативная группа по проведению референдума о дальнейшей судьбе Ростовской (Волгодонской) АЭС не была зарегистрирована Ростовским облизберкомом.


Ростовский областной суд и Верховный суд РФ также отказали в регистрации инициативной группы. Верховный суд отметил при этом «невозможность вынесения на референдум поставленных вопросов, т.к. они в случае их обсуждения могли бы свидетельствовать о противопоставлении воли и намерений населения субъектов РФ воле федерального законодателя». Надзорная жалоба до сих пор не рассмотрена Верховным судом РФ и Генеральной прокуратурой.


В 2001года общественностью региона была подана жалоба в Комитет по правам человека в Женеву.


Как рассказал корреспонденту «Беллоны» председатель социально-экологической общественной организации «Зеленая волна» из Волгодонска Николай Жилкин, никакого ответа по жалобе не поступило.


И это не смотря на то, что более 40 докторов и кандидатов наук, участвовавших в общественной экспертизе проекта, посчитали «проект строительства Ростовской АЭС неудовлетворительным, завершение строительства и пуск Ростовской АЭС недопустимым».


В ноябре 2000 года «Зеленая волна» провела отбор и дублирующее испытание в двух аккредитованных лабораториях проб донных отложений из районов впадения сбросного канала 1,2 блоков Нововоронежской АЭС в реку Дон.


—Выявив радиационное загрязнение до 3-4 тысяч мкР/час мы обратились в правительство России, Законодательное собрание Ростовской области и в СМИ, —рассказывает Николай Жилкин.— Мы провели митинг в связи с обманом органов власти информацией Минатома о безопасной работе Нововоронежской АЭС и использованием этой информации в качестве аргумента в пользу пуска Волгодонской АЭС.


С получением лицензии Госатомнадзора РФ на достройку и пуск 1 и 2 блоков Волгодонской АЭС общественность г. Волгодонска и региона сосредоточила внимание на предотвращении возможности строительства 3 и 4 блоков станции. А с июня 2003 года «Зелена волна» осуществляет выборочный полевой и лабораторный контроль радиационной обстановки в 30-ти километровой зоне Волгодонской АЭС и информирование жителей региона о радиационной обстановке.