News

«Опель» создает автомобиль на водороде

Опубликовано: 02/06/2004

Германский автомобильный концерн «Опель» представил действующий прототип легкового автомобиля, работающего на водородном топливе.

По словам главы «Опеля» Карла-Петера Форстера, работы над проектом «Гидроген-3» велись более десятка лет, и на сегодняшний день удалось создать двигатель, который по своим параметрам не уступает традиционным бензиновым. Прототип экологически чистого автомобиля отправлен в пробег по Европе протяженностью 10 000 км, в ходе которого предстоит проверить работу всех его узлов и агрегатов в реальных условиях, сообщает ИТАР-ТАСС. 10 мая Президенту «Беллоны» Фредерику Хауге удалось прокатиться на этом автомобиле по улицам Осло во время пробега.Водородный Опель-Зафира завершит свой пробег 11 июня в Португалии.


Согласно планам «Опеля», лимузин с экологически чистым водородным двигателем будет запущен в серийное производство уже в 2010 году. Сегодня постановке его на конвейер препятствует высокая цена – в среднем 80 тысяч евро за экземпляр. Сейчас перед инженерами и технологами «Опеля» стоит задача снизить себестоимость автомобиля.


Второй серьезной проблемой является отсутствие заправочных станций, где в бак автомобиля можно было бы залить жидкий водород. Без достаточного количества АЗС, указал Карл-Петер Форстер, внедрение новой техники становится невозможным. Это, в частности показывает пример автомобилей, работающих на жидком газе. Спрос на них начал нарастать только после того, как в Германии появилась сеть из 1 тысячи газонаполнительных станций.