Строители остановили блок ЛАЭС

b00a148a50c757bbb89cdf42d134fc3e.jpeg

 

 

 

Как заявил вскоре после остановки блока пресс-секретарь ЛАЭС Сергей Аверьянов в интервью агентству «Росбалт», остановка произошла из-за непреднамеренного воздействия на ключ аварийной защиты реактора (АЗ-5). «Это наши проблемы, для общественности на станции ничего не произошло», — добавил он.

«Ключ аварийной защиты — это чрезвычайная мера. Его разрешено использовать только в исключительных случаях, когда все остальные способы управления ядерным реактором не срабатывают», — говорит известный российский эколог Александр Никитин, глава Экологического правозащитного центра «Беллона», в прошлом работавший в инспекции по контролю за безопасностью реакторных установок Министерства обороны СССР и России.

Один ключ аварийной защиты имеется на пульте блочного щита управления, другой в одном из помещений центрального зала реакторного цеха.

Причины остановки блока
Как заявил Сергей Аверьянов, «скорее всего, будет недовыработка электроэнергии, но никакой опасности остановка блока не представляет». Как сообщил тогда же «Росбалт», на блоке проводились ремонтные работы (косметический ремонт) и после ухода рабочих у пульта остались строительные леса, один из работников станции передвинул их и сместил ключ аварийной защиты.

По другой информации, воздействие на ключ произошло в тот момент, когда производилась перестановка электрощитов.

Официальная газета ЛАЭС «Вестник ЛАЭС» объяснила останов блока «несанкционированным нажатием оператором кнопки срабатывания аварийной защиты».

«Мы не знаем, откуда «Росбалт» узнал про строительные леса. Мы это не комментируем. Можем только сказать, что произошло непреднамеренное воздействие на кнопку аварийной защиты. Технологических предпосылок для остановки блока не было», —прокомментировали нашему корреспонденту по телефону в пресс-службе Ленинградской АЭС.

Ранее, в августе 2001 года строительные леса до потолка покрыли зал блочного щита управления первого блока. Как отмечалось тогда в газете, издаваемой Ленинградской атомной станцией «Вестник ЛАЭС», «персоналу дежурных смен приходится работать «во мгле» — при местном освещении, что, впрочем, не сказывается на качестве выполнения ими своих обязанностей».

«До сих пор нет внятного объяснения, в результате чего произошло срабатывание защиты. Одна из версий такова — один из строительных работников, переставляя лестницу, нечаянно разбил стекло, за которым скрывалась кнопка АЗ, и так остановил целый реакторный блок», — говорит бывший работник ЛАЭС Сергей Харитонов. По данным «Вестника ЛАЭС», останов нанес станции убыток в 108 миллионов рублей.

Как сообщил «Беллоне» на условиях анонимности один из работников ЛАЭС, до сих пор неизвестно, кто же все-таки нажал на кнопку аварийной защиты. «Можно предполагать и диверсию, — добавил он, — Есть основания думать, что это сделал кто-то из персонала, в раздражении на недавний отказ руководства повысить зарплату. Но конкретного виновного пока нет».

В 1992 году после замены каналов на блоке №2, в канале была оставлена заглушка весом около пятидесяти граммов. Реактор пришлось остановить для её извлечения. В 2000 году в технологическом канале блока №1 был оставлен кусок резины, — и снова пришлось останавливать блок. В 2003 году в технологических каналах реактора третьего энергоблока после капитального ремонта оказались посторонние предметы: стружка, лампочки, куски пластика. Расследованием последнего из этих случев занимается ФСБ.

«Общественности представят версию, выгодную «Росэнергоатому»», — сказал «Беллоне» один из оперативных инженеров ЛАЭС, который сам не допущен к полной информации о причинах останова реактора.

«Что касается кнопки, то она для того и создана, чтобы останавливать блок. И она сработала штатно», — сказали нашему корреспонденту в пресс-службе ЛАЭС.

По данным петербургской газеты «Смена», остановка блока сопровождалась сбросом в атмосферу радиоактивного пара.

Будет проведена проверка
По факту случившегося на ЛАЭС проведена собственная проверка, однако остановка реактора, скорее всего, привлечет внимание специалистов концерна «Росэнергоатом», в юрисдикцию которого ЛАЭС входит с 1 апреля 2002 года. Так что на электростанции ждут московскую проверку.

«Без Москвы тут не обойдется. Будет присутствовать и Госатомнадзор», — подтвердили сегодня в пресс-службе.

«Этот случай — следствие низкой культуры безопасности на ЛАЭС», — говорит Сергей Харитонов.

«В данном случае налицо безответственность по всей вертикали управления, слабый контроль и требовательность», — передает слова директора ЛАЭС Валерия Лебедева «Вестник ЛАЭС».

Как заявляет пресс-служба станции, «Режим останова прошел штатно, без замечаний. Всё оборудование и все системы сработали по регламенту, надежно». По международной шкале INES событие имеет оценку «0».

Как отмечают специалисты, переменные режимы — такие аварийные отключения — явления нежелательное, российские тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) на это не рассчитаны и частые изменения могут привести к нарушению оболочек и преждевременному выходу из строя кассет.

«Для любого механизмам важно работать ровно, без смены режимов, — признали в пресс-центре ЛАЭС, — Это неприятная ситуация, но ЛАЭС может похвастаться тем, что такие ситуации у нас бывают крайне редко».

Предыдущее аварийное отключение того же 4-го энергоблока имело место три года назад, 15 октября 2001 года: произошло срабатывание автоматической защиты АЗ-5 из-за появления ложных сигналов в цепи аппаратуры.

Месяц назад, 20 апреля 2004 из-за ошибки персонала на втором блоке ЛАЭС был остановлен турбогенератор №3.

28 июня 2002 года блок №2 ЛАЭС был остановлен из-за неисправности в электрических сетях. 21 января 2002 года аварийная защита блока №1 сработала из-за сбоя в электронике. 20 августа 2001 года был остановлен блок №1, а ещё ранее, 28 июня 2001 года блок №4 был остановлен действием аварийной защиты из-за неполадок в турбинной части.

[picture1] «Это всё равно, что резко остановить несущийся поезд», — говорит бывший работник ЛАЭС Сергей Харитонов.

По его словам, остановка реактора связана с резким перепадом давления и температуры, происходят многочисленные переключения оборудования в авральном режиме. Это отрицательно влияет на работу самого оборудования.

«В подобных экстренных случаях персонал переключает оборудование, находящееся в первой зоне — в нормальном режиме персонал в эту зону, имеющую повышенное облучение, не заходит. Таким образом, из-за таких отключений люди получают незапланированное облучение организма», — говорит Харитонов.

После остановки блока, по регламенту были проведены проверки всех систем оборудования, и 23 мая в 7 часов 42 минуты начался поэтапный набор мощности. 24 мая 2004 года, энергоблок выведен на номинальный режим эксплуатации.

На данный момент первые два энергоблока ЛАЭС находятся в ремонте.

Bellona

info@bellona.no