News

Агипка хочет жить

Опубликовано: 01/06/2004

Автор: Надежда Попова

Даже девятилетние дети выходят на промысел на лед Белого моря с дубинками наперевес, чтобы «дать по мырке агипке» («мырка» — мордочка детеныша гренландского тюленя, «агипка» — его прозвище). Во время забоя белый лед под ногами у зверобоев становится красным от крови. Бельки кричат, как маленькие дети... Ведь бывает, что горе-охотник промахивается, и белек голосит как ребенок. Ученые настаивают на дальнейшем промысле гренландского тюленя: кроме вертолетов решено задействовать суда на воздушных подушках.

Похоже, наш цивилизованный мир поверил в сказку о том, что бельков — детенышей гренландского тюленя — оставили в покое на щенной залежке в самом горле Белого моря… Вертолеты с полными баками горючего нынче не взлетели, суда на воздушных подушках из порта приписки не вышли. Неужели экологи, наконец, могут праздновать победу? И традиционная охота — в этих местах на гренландского тюленя охотились и охотятся почти три столетия кряду — сыграла в ящик? Что сегодня происходит на льдах Белого моря, где даже девятилетние дети выходят на промысел с дубинками наперевес, чтобы «дать по мырке агипке»?


Помимо архангельских зверобоев на лед должны выйти и мурманские «охотные» люди. Три года подряд не выходили, а теперь вот, после тщательных приготовлений, собрались снова бить белька и передерживать серку (подросших бельков) в специально сваренных для этого дела железных клетках. Эти клетки в деревне Чапома в начале этого года собирали всем колхозом. И зверобои надеются, что в ближайшее время клетки будут заполнены. На фермы по передержке серки в одной только Чапоме планируют забросить 9800 детенышей. В том, что и мурманские зверобои решили вернуться к традиционному промыслу, есть нежданная заслуга Европейского Союза, а именно — одной из его программ, так называемой ТАСИС (она направлена на помощь в экономическом и политическом развитии республикам бывшего Советского Союза). Именно на деньги ТАСИС и планируют мурманские зверобои новые набеги на тюленьи стада.

08a94fdfe403a1f4003f6304d23c69d5.jpeg

«По вопросу о тюленях беломорских»

«Санкт-Петербургские ведомости» в 322 номере за 1896 год развернули горячую дискуссию: бить или не бить гренландского тюленя? Или вообще оставить в покое? Ведь слишком много рыбы истребляют все увеличивающиеся тюленьи стада. Дискуссию на страницах газеты развернул некий Герман Гебель, тот самый, который в 1883 г. основал в Мурманске китобойную флотилию, а чуть позже возглавил в Архангельске губернское управление земледелия и госимущества. Господин Гебель призывал «к искоренению зла» в корне. А именно: «промышлять тюленей между льдами Белого моря — в единственном месте, где можно нанести им чувствительный удар». Призывы Германа Гебеля были услышаны: архангельский губернатор Александр Энгельгард специально поехал в столицу на заседание Императорского общества содействия мореходству, где рекомендовал русским промышленникам кончать с тюленями и «фрахтовать за неимением своих пригодных для промысла судов суда норвежские»…


Столько лет прошло, а покончить с тюленями не удалось, хотя каждый год на льдины Белого моря высаживаются сотни зверобоев и звероловов. Сегодня именно Россия и Норвегия — последние в Европе страны, которые не уступают давлению Международного фонда защиты животных и продолжают постыдную охоту на гренландского тюленя. Кстати, именно Международный фонд защиты животных сумел добиться от Европейского Союза полного запрета на импорт шкур белька. С тех пор, как Европейское экономическое сообщество запретило импорт шкур белька, мех берет только российская меховая промышленность. Что любопытно: ни в Архангельске, ни в Мурманске шкурки белька не обрабатывают, а отвозят аж в Самарскую область и в Татарстан, на меховую фабрику «Мелита». Но снежно-белые шкурки бельков добираются туда изрядно запачканными. На фабриках их безжалостно красят в черный или коричневый цвет. Вот так и получают те самые дешевые шапки из белька. Оптовая цена — 200 руб.


Этот зверобойный промысел в горле Белого моря, действительно, начал свой отсчет со времен царя Гороха, но до 1930 г. прошлого столетия поморы добывали только взрослого гренландского тюленя. Охота на бельков началась вместе с возведением Беломорканала: мясо белька шло в тюремный котел. Оно было единственным пропитанием для огромной армии заключенных, строивших Беломорканал. Белый мех скупали многочисленные меховые артели.


Сегодня заключенных бельками кормить перестали, но преступный промысел продолжается. Детенышей гренландского тюленя забивают тысячами… Квота в 1998 и 1999 гг. составляла 30 тысяч животных. В 2000-2003 гг. она удвоилась. На этот, 2004, год квота составила 53 тысячи животных. Бьют бельков баграми и дубинками по нежной доверчивой мордочке — это самое уязвимое у них место. Каждый человек, убивший белька, получает 1 доллар.


Сердце и язык вырезают тупым ножичком

Во время забоя белый лед под ногами у зверобоев становится красным от крови бельков. Они кричат, как маленькие дети… Ведь бывает, что горе-охотник промахивается, убить с одного удара не удается. И белек голосит как ребенок. Окровавленные тушки сваливают грудами. Новорожденный белек весит 8-10 кг, а забивают их через несколько дней после рождения. Потом несчастных животных затаскивают в салоны вертолетов. Вертолеты везут убитых детенышей в поморские деревни, где их ждут специально оборудованные цеха, основательно подремонтированные в начале этого года.


Утопая по колено в крови, грузные мужики и тетки большими ножами разделывают пока еще снежно-белых детенышей. Но вот шкурка отделена от туловища. Ободранных бельков сваливают в огромные железные чаны. Вокруг этих чанов наизготовку стоят поморские ребятишки с маленькими перочинными ножичками.


Их задача — вырезать бельковое сердце и отрезать маленький тюлений язык. И сердце, и язык белька слывут в этих местах деликатесами. Вертолетчики, которые перевозят умерщвленных детенышей гренландского тюленя в поморские деревни, домой, в Архангельск, с пустыми руками не возвращаются. Они везут тугие мешки, набитые сердцами и языками бельков.


Поморские ребятишки рады стараться: ведь за каждый полиэтиленовый мешочек, который они принесут летчикам, те их катают на своих машинах. Конечно, всего-то 500-700 метров — от заправки до разделочной, но зато сколько впечатлений!


—Будущие зверобои растут, — так рассуждают и родители, и их знакомые, и знакомые знакомых. — А зверобои сопли не глотают.


Страшная жизненная философия? Страшная… 9-10-летний ребенок без содрогания режет тельце новорожденного белька. И в вертолет «на прогулку» эти дети в заляпанных кровью курточках и пальтишках забираются, забыв помыть руки после разделывания белька.


Вся кровавая свистопляска длится обычно дней десять. Именно за эти 10 дней и убивают 40-50 тысяч детенышей. Столько же освежевывают. Куда потом? Сваливают за забор. Или закапывают (недалече от места разделки). К грязи и вони тут все привычны. Так живут испокон веков. Так собираются жить дальше. И каждый год выходить на льды Белого моря, чтобы палками и баграми убивать новорожденных бельков. Вторая часть кровавой драмы происходит обычно в самих поморских деревнях, на так называемых фермах передержки.


Детки в клетке

Почему так торопятся зверобои в конце февраля-начале марта в это самое горло Белого моря? Новорожденные бельки свою снежно-белую шубку имеют в наличии только 7-10 дней, потом мех из белого превращается в серый. И бельков кличут уже иначе — серки. После того, как будет забито 40-50 тысяч животных, зверобои превращаются в звероловов: на вертолетах в деревни доставляют живых детенышей гренландского тюленя. Перевозят их гуртом, в сетках. Некоторые животные умирают прямо в чреве вертолета: не выдерживает маленькое тюленье сердце. Оно разрывается от страха. Обычно на передержку доставляют около 10 тысяч бельков. Клетки расставлены на обширной территории прямо под открытым небом. Срок «плена» — 2-3 недели. Именно за это время бельки превращаются в серков. И потом уже эту партию детенышей готовят к забою…


Вспоминаются пронзительные строки Евгения Евтушенко, «Монолог голубого песца на аляскинской звероферме»: «Я голубой на звероферме серой, но цветом обреченный на убой, за непрогрызной проволочной сеткой не утешаюсь тем, что голубой… Гляжу с тоской на мой родной Дахау и знаю — никогда не убегу…. На звероферме, правда, перемены. Душили раньше попросту в мешках. Теперь нас убивают современно — электротоком. Чисто как-никак. Гуманны будьте к служащим. Введите на звероферме должность палача…».


Бельки в клетках обычно молчат. Но если им делают больно, они совершенно отчетливо произносят: «Ма-а-ма». Их не кормят (считается, что должны жить за счет подкожного жира). Но известны случаи, когда детеныши или погибали от голода, или начинали есть друг друга.


Кстати, две страны активно поддерживают наших архангельских зверобоев — это Канада и Норвегия. Именно они и закупают мех серки на фермах по передержке.


—Мы в течение долгого времени занимались этой проблемой, — рассказывает Мария Воронцова, директор российского представительства Международного фонда защиты животных, — я сама бывала в поморских деревнях во время промысла на белька. Что сказать? Грустно и мерзко. Что мы все-таки сумели сделать? Сняли и показали три фильма о промысле белька. Разработали экономические альтернативы промыслу в виде развития малого бизнеса. Купили и передали оборудование для переработки и упаковки ягод, грибов поморским семьям, отказавшимся участвовать в охоте на детенышей гренландского тюленя. Профинансировали двухлетнее исследование, проведенное учеными МГУ в поморских деревнях. Но мы прекратили кампанию из-за невероятной пассивности жителей как Мурманской, так и Архангельской областей. Что еще? Мы пытались защищать детеныша гренландского тюленя с помощью депутатов Государственной Думы. Еще в 1999 г. Госдума рассмотрела и приняла в трех чтениях Закон о защите животных от жестокого обращения. Но тогдашний президент Борис Ельцин наложил на него вето. Отказное решение подписал и Владимир Путин. Случилось это 3 января 2000 г. С тех пор ничего не изменилось. Закон заветирован. Бельков продолжают истреблять.


Вот еще новость такого же рода. Впервые за много лет на проведение зверобойной кампании выделены дотации от государства. В областном бюджете (речь идет об Архангельской губернии) на нынешний год заложена сумма в 4 млн. 550 тыс. рублей именно на забой и передержку детенышей гренландского тюленя. Но деньги эти будут распределены между участниками зверобойной экспедиции лишь ближе к лету. Таковы условия. Для сравнения: Норвегия выделяет по 12 млн. крон каждому судну, отправляющемуся на промысел гренландского тюленя. И важно то, что норвежские звероловы берут только взрослых тюленей. От охоты на бельков Норвегия (под давлением общественности) давно отказалась. Бельков умерщвляют лишь в России.


Ежегодно в зверобойной кампании в Архангельской области участвуют 300-350 человек. Готовиться начинают загодя. Вот и нынче и в Койде, и в Нижней Золотице давно отремонтировали и цеха, и столовую. Успели заменить даже часть устаревшего оборудования. Завезли уголь и дрова для маленьких местных гостиниц. И топливо для вертолетов в достатке имеется. Вот только две неприятные вещи омрачили приятные ожидания зверобоев-звероловов. Авиаотряд, базирующийся в местечке Васьково, поднял стоимость одного летного часа с 23 тыс. рублей до 27 тыс. рублей. А еще появилась закавыка в Налоговом кодексе РФ, утвержденная федеральным Законом №148-ФЗ от 11.11.2003 г. Эта самая закавыка обязывает отныне промысловика выплатить государству 350 руб. за одного добытого гренландского тюленя. В том же документе указано, что для градо- и поселкообразующих предприятий оплата будет составлять только 15% от налога. Но колхозники до сих пор не увидели этого списка со счастливчиками.


Впрочем, разве дело в каких-то там бумажках? В поморских деревнях никто не думает оставлять охоту. Зверобойка — это образ жизни людей, населяющих эту часть российской территории. Они считали и считают, что бить зверя — у них в крови. И без этого промысла жизнь — не жизнь… Да и браконьерство никогда не считалось в этих краях преступлением. Море большое, море богатое. И рыбой, и зверем. И запасы эти неисчерпаемы. Так ли?


Тюленей хватит на всех

Ученые из СевПИНРО (северного отделения Полярного НИИ рыбного хозяйства и океанографии) не видят ничего зазорного в варварском истреблении детенышей гренландского тюленя.


— Зверя в этом году много, — рассказывает и.о. заведующего лабораторией морских млекопитающих СевПИНРО Александр Голиков, — зверь располагается совсем недалеко от деревни Нижняя Золотица, где и находится основная промысловая база. Это примерно 30 км от населенного пункта. Погода явно благоприятствует проведению промысла, и если вовремя начнется добыча серки, то неплохие шансы есть как раз у Нижней Золотицы.


Ученые СевПИНРО оценивают беломорскую популяцию гренландского тюленя в 2,5 млн. особей. И количество зверя — по данным СевПИНРО — с каждым годом растет. Значит, можно убивать дальше? И убивают. И если сегодня некоторые зверобои все еще выжидают — как там после добавки в Налоговый кодекс дела пойдут, то браконьер не дремлет. В этих краях у браконьера под рукой и собственные вертолеты, и маломерные суда. Причем браконьеров интересуют не только малыши. Шкуры бельков всегда с охотой, но втихую, приобретет норвежская сторона. Несколько лет назад пограничники уже останавливали судно, под завязку груженое шкурками убитых бельков. Пароход держал курс к норвежским берегам.


Иной раз браконьер ведет себя совсем уж странно. Так, рядом с местечком Умба в Мурманской области зверобои как-то наткнулись на зверски умерщвленных взрослых гренландских тюленей. У всех 400 животных были отрезаны ласты и головы. Ученые предположили, что браконьеры охотились за вилочковой железой тюленя (из нее получают очень ценный лекарственный препарат). Но кому и для чего понадобились тюленьи ласты? Ученые лишь предполагают, что и эта часть зверя была кому-то нужна для фармацевтических нужд. Интересно, что убийц тюленей так и не нашли. Известно было лишь одно: на свой кровавый промысел они прилетали на вертолете.


Сегодня мурманские зверобои вовсю осваивают суда на воздушной подушке. Ученые порекомендовали бить зверя прямо с корабля. Это же удобнее. И затрат гораздо меньше. Вертолет-то дорог нынче. Да и летчики постоянно стоимость летного часа поднимают.


А еще в Архангельске по инициативе Международного Совета по исследованию моря (IKES) недавно собрались ученые России, Дании, Норвегии и США на своего рода «круглый стол» по тюленьей проблеме. Ученые обсуждали животрепещущую тему «Рациональное использование запасов тюленя Северо-Восточной Атлантики». И пришли к выводу, что существенного ущерба зверобойный промысел тюленьим стадам не наносит. Бейте дальше, господа хорошие. Прямо по нежной мырке дубиной или багром.


P.S. В Архангельской области появились предприимчивые молодые люди, которые придумали совершенно новый вид бизнеса, а именно — экологическую программу «В гости к новорожденным тюленям». В этом году группа из 12 человек побывала на щенной залежке в самом начале марта (когда решался вопрос, быть или не быть зверобойке — 2004). Руководил экспедицией генеральный директор ООО «Живая природа», он же — президент АНСО (автономная некоммерческая спортивная организация) «Полярный Мир» Олег Продан. 3 дня путешествия для группы в 12 человек стоят 487 000 руб. (с одной высадкой на лед). Два полета стоят 614 000 руб. Желающие находятся.


Но в этом году зверобойка по объективным причинам была сорвана. Бизнесмен Продан возил туристов на щенные залежки Белого моря и раньше, скажем, в марте 2002 года (как раз, когда начиналась охота на детенышей гренландского тюленя). Выходит, каждый ищет в горле Белого моря развлечения по себе?


Есть группа энтузиастов, которые считают, что такого вида туризм может вытеснить зверобойку. Это чистой воды заблуждение: зверобойный промысел – он традиционный, и никогда поморы не станут мыть полы в гостинице или выступать в роли гида. Они родились охотниками. Охотниками и остаются.


Руководитель областного комитета по рыбному хозяйству Леонид Мелешко подтвердил, что нынешняя зверобойка была сорвана из-за несговорчивости авиаторов второго летного отряда (г. Архангельск), которым рыбколхозы оказались должны свыше 3 млн. руб. за зверобойку 2003г. И хотя были выписаны полетные задания, вертолеты 15 марта в небо не поднялись.


Детеныши гренландского тюленя были спасены. Но это сегодня. А завтра? Зверобойку никто не запрещал. Никто не отменял. Это факт.