В деле гостайны нет

обновлено 27 мая

 

—Открыта дорога для решения дела по существу в районном суде. Мы настаиваем, что по закону вся информация об авариях на советских атомных подводных лодках (АПЛ) должна быть открыта. Сегодняшнее решение носит прецедентный характер — никогда ранее подобные дела судами не рассматривались, — сказал сегодня Иван Павлов, адвокат, представляющий «Беллону» в судебном заседании, директор Института Развития Свободы Информации.

До сегодняшнего решения Президиума Мосгорсуда в законную силу вступили и действовали два диаметрально противоположных судебных определения: по одному из них, информация, которую «Беллона» запрашивает у Минобороны, является государственной тайной, по другому — нет. Одно определение вынесено Пресненским районным судом Москвы, другое Мосгорсудом.

Почти два года назад «Беллона» обратилась к Министру обороны Сергею Иванову с письмом, в котором призывала сделать открытой информацию об авариях на АПЛ ВМФ СССР. В конце 2002 года Главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Куроедов в своем ответе отказал экологам в предоставлении запрашиваемой информации.

Получив письмо Главнокомандующего ВМФ, юристы «Беллоны» обратились в Пресненский районный суд Москвы с жалобой на отказ в предоставлении информации. Однако, Пресненский суд отказал в рассмотрении дела, посчитав, что оно связано с государственной тайной. При этом экологам было указано, что такие дела подсудны суду субъекта федерации, т.е. в данном случае Московскому городскому суду.

Экологи попытались оспорить это решение, но судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила кассационную жалобу без удовлетворения.

Экологам ничего не оставалось, как обратиться с аналогичной жалобой на Главкома но уже не в районный, а в Московский городской суд по первой инстанции. Но и на этот раз суд отказал в рассмотрении жалобы экологов, придя к выводу, диаметрально противоположному выводам всех предыдущих судебных инстанций. Согласно определению судьи Мосгорсуда Светланы Курциньш, дело подлежит рассмотрению в районном суде, поскольку оно не связано с государственной тайной. Верховный Суд России, проверив определение судьи Мосгорсуда в кассационном порядке, оставил его в силе.

Таким образом, образовалось два вступивших в законную силу противоположных судебных определений. В определении Пресненского суда утверждалось, что дело связано с гостайной и должно рассматриваться в Мосгорсуде, а в определении судьи Мосгорсуда указывалось, что дело подлежит рассмотрению в Пресненском районном суде, поскольку связи дела с гостайной не усматривается.

Понимая абсурдность ситуации, юристы «Беллоны» обратились в надзорную инстанцию – Президиум Московского городского суда с надзорной жалобой на определение Пресненского районного суда. В жалобе утверждалось, что дело должно рассматриваться в Пресненском суде, поскольку информация, которую экологи запрашивали в Минобороны, не может быть отнесена к государственной тайне.

Сегодняшнее решение Президиума Мосгорсуда фактически подтвердило правоту юристов «Беллоны».

Телефоны:
+7 812 963 65 11, Иван Павлов (моб.)
+7 812 327 29 43 ЭПЦ «Беллона», Санкт-Петербург

Bellona

info@bellona.no