News

Работник Сибирского химкомбината загрязнил себя для получения надбавки к пенсии

Опубликовано: 18/05/2004

В начале января 2004 года житель Северска вынес с территории СХК небольшое количество радиоактивных отходов и увез их в Москву.

Прокуратура города Северска Томской области возбудила уголовное дело в отношении одного из работников ФГУП «Сибирский химический комбинат» по статье 221 УК РФ (хищение радиоактивных материалов). В начале января 2004 года житель Северска вынес с территории СХК небольшое количество радиоактивных отходов и увез их в Москву. В марте пресс-служба комбината официально признала факт чрезвычайного происшествия.


Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, по предварительным данным, 57-летний аппаратчик был задействован на демонтаже промышленной установки, которая не эксплуатировалась в течение 10 лет. Комиссия, проводившая расследование, установила, что 9 января 2004 г. работник несанкционированно вынес через санитарные барьеры, имеющиеся на СХК, радиоактивные вещества («грязную» бумагу или тряпочку), упакованные в защитную оболочку. После этого он умышленно загрязнил тело и свою одежду перед проведением медицинского освидетельствования 14 января в Центре профпатологии клинической больницы №6 г. Москвы. Таким образом, по заключению комиссии, подозреваемый хотел фальсифицировать данные о содержании радионуклидов в собственном организме, дающие право на дополнительное материальное обеспечение при выходе на пенсию.


Комментируя происшествие, генеральный директор СХК Владимир Шидловский заявил корреспонденту ИА REGNUM, что загрязнения, которые были обнаружены на работнике в Москве, характерны для отходов дополнительного производства. Глава комбината заявил: «Мы имеем дело с гипотетически уголовным преступлением». Аппаратура СХК, которая используется в системах физической защиты, обеспечивает контроль за выносом урана или плутония и чувствительна к излучениям в 25-30 микрорентген в час. Шидловский не отрицал, что сотрудник комбината «теоретически» мог вынести вещества в объеме ниже порога чувствительности контрольных приборов.

Еще News

Все news