Огонь скорби и надежды

39741407d3c6fa60af73ba87d6d6713c.jpeg

Поскольку официального разрешения на митинг, которого добивались организаторы, так и не было получено, участники стояли без транспарантов, молча. Прижимая ладонь ко рту в знак того, что им запретили говорить. В руках они держали горящие свечи. «Это огонь нашей скорби и нашей надежды», — так сказал Олег Бодров, руководитель организации «Зелёный мир», расположенной в Сосновом Бору. Там же, где и Ленинградская АЭС.



Владимир Антонов, глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга, отказал в разрешении на проведение акции с формулировкой: «планируемое место проведения пикета никак не связано с целью пикетирования». А ведь в 80 км. от города находятся Ленинградская АЭС и крупнейшее хранилище ядерных отходов. Оно содержит радиоактивность 40-50 Чернобылей… Если мы не будем говорить об опасности, которую оно в себе несёт — кто сделает это за нас?


Почти пятьдесят организаций из двадцати европейских стран в День Памяти Чернобыля 26 апреля 2004 года начинают Европейскую кампанию по сбору миллиона подписей против использования атомной энергии. Они поставили своей целью сделать это не более, чем за год. Представители этих организаций приехали в Петербург с целью содействовать развитию этой кампании в России.


В завершение акции Улла Клотзер из финской организации «Женщины против атомной энергии», сказала: «Если Россия хочет называть себя демократической страной, мы должны получить разрешение на протест в Сосновом Бору и в Петербурге».


Фото автора.

ad74315922132ecaff8aca5e71215131.jpeg