News

ЕБРР объявил тендер на строительство нового саркофага на Чернобыльской АЭС

Опубликовано: 06/05/2004

В марте Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на строительство нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Как указывается в сообщении, опубликованном на сайте ЕБРР, новое укрытие в форме арки высотой в 100 метров и расстоянием между опорами 250 метров будет собрано в безопасной зоне возле энергоблока No 4 и затем воздвигнуто над старым укрытием, построенным в 1986 г. над разрушенным реактором. Такой способ возведения нового укрытия направлен на минимизацию радиационного воздействия на строителей, сообщает Nuclear.ru.


Новое укрытие разработано для обеспечения герметичности реактора на срок не менее ста лет и будет оснащено оборудованием для проведения работ, которые потребуются в будущем. Завершение строительства запланировано на 2008 год. На прошлой неделе в Киеве прошли переговоры между председателем Ассамблеи доноров чернобыльского фонда «Укрытие» Хансом Бликсом и президентом Украины Леонидом Кучмой. «Встреча, в которой участвовали послы различных стран-доноров и представители ЕБРР, была проведена для обсуждения некоторых проблем реализации проекта «Укрытие», – говорится в сообщении ЕБРР.


Проект «Укрытие» финансируется через одноименный чернобыльский фонд, которым управляет ЕБРР. Правительства двадцати восьми стран-доноров обязались выделить фонду более 700 млн. евро. Кроме того, страны «большой семерки» планируют собрать дополнительные средства для завершения проекта. Он включает в себя мероприятия по стабилизации существующего «саркофага», внедрение интегрированной системы мониторинга радиационной обстановки, структурной целостности и сейсмической активности, а также и значительные инвестиции на программы по обращению с РАО, развитию инфраструктуры площадки, обеспечению радиационной безопасности. ЕБРР уже начал прием заявок на участие в тендере на строительство нового конфайнмента, разместив тендерные условия на своем сайте, сообщает Nuclear.ru.