News

Джон Тернер: «Этот доклад — просто упражнения»

Опубликовано: 13/04/2004

Автор: Виктор Терёшкин

Джон Тернер, заместитель госсекретаря США, ответил на вопросы журналистов о нашумевшом «климатическом» докладе Пентагона, о добыче нефти в Балтийском море и о проектах российского Лесного кодекса.

В начале марта в Санкт-Петербурге побывал Джон Тернер, заместитель госсекретаря США. В этой должности он руководит программами госдепартамента США в области экологии, изменения климата, океанов, ВИЧ/СПИДа, науки и техники. До этого назначения Тернер возглавлял Фонд охраны природы — американскую некоммерческую организацию, занимающуюся охраной земельных и водных ресурсов, объединяя интересы государства и частного сектора. С 1989 по 1993 год Тернер работал директором государственной Службы по охране рыб и живой природы. В частности, занимался созданием новых охраняемых природных территорий, которых за эти годы появилось 55.


Можно сказать, что Тернер — профессиональный эколог. Но мне показалось, что в нем больше от профессионального политика и дипломата. Настолько умело, обтекаемо, избегая любого острого поворота, отвечал он на вопросы журналистов. До Санкт-Петербурга заместитель госсекретаря США побывал в Копенгагене, Осло, Хельсинки. Естественно, что питерские журналисты забросали его острыми вопросами о самых больных экологических проблемах.

—>
— Господин Тернер, — задал вопрос я, — как вы относитесь к прогнозам, содержащимся в секретном докладе экспертов Пентагона?


— Этот документ наделал много шума в Европе. Практически во всех странах, где я побывал до России, журналисты очень часто задавали вопросы об этом докладе. А в США к этим прогнозам относятся намного спокойнее. Наши военные рассматривают различные сценарии будущего. Это скорее упражнения — а что будет, если…? Например, что делать, если СПИД в каком-то регионе станет угрожать эпидемией?


Коллега, работающая на радио «Балтика», задала вопрос об отношении США к расширению Россией добычи нефти в Балтийском море. Джон Тернер ответил, что его страна заинтересована в том, чтобы это происходило в режиме, максимально сохраняющем окружающую среду. Для этого США работают в тесном контакте с Хельсинским комитетом (ХЕЛКОМ) в области увеличения безопасности способов транспортировки нефти. Речь и о танкерах с двойными бортами, и о системе безопасной навигации в этом регионе. США должны быть уверены, что есть специальное оборудование и средства на случай нефтяной катастрофы. Потому что на собственном горьком опыте катастроф убедились, насколько все это важно при разливах нефти. И этот опыт нужно учесть для Балтийского региона.


Татьяна Артемова, обозреватель журнала «Посев», затронула тему опасности, которой подвергается Куршская коса от близкого соседства с добычей нефти на месторождении Д-6. И поинтересовалась, как проблемы такого несовместимого соседства решают в США? Джон Тернер сказал, что в его стране в таких ситуациях происходят серьезные схватки между экологами и нефтяными компаниями. И часто нефтяные разработки все же располагаются рядом с ценными природными территориями. Но если вести добычу нефти очень аккуратно, плохих последствий для природы не наступает.


Коллега из англоязычной газеты «St-Petersburg Times» спросила:

— Не думаете ли Вы, что Россия еще не готова к тому, чтобы леса стали частными? Экологи в России опасаются, что после введения нового Лесного кодекса леса будут истреблены.


— Я знаю о том, что неправительственные организации России очень озабочены этим, и разделяю эту озабоченность, — ответил Тернер. — Российские леса имеют огромное значение для вашего государства, для его устойчивого развития. Поэтому мы и обсуждали здесь в Петербурге возможности усиления правоохранительных структур России, чтобы они усилили контроль за процессами в лесном комплексе. Возможно, мы сможем поделиться с вами своим опытом, поможет здесь и сотрудничество ученых, и помощь наших неправительственных организаций.