News

В марте 2004 года ядерная и радиационная безопасность не снижалась

Опубликовано: 10/04/2004

В Сургуте в скважине вылавливали прибор ионизирующего излучения.

В марте 2004 года на ядерных и радиационных объектах, поднадзорных Федеральной службе по атомному надзору, происшествий, приведших к снижению уровня ядерной и радиационной безопасности, зарегистрировано не было.


При эксплуатации атомных электростанций зафиксирован один случай срабатывания автоматической защиты: на блоке № 2 Калининской АЭС 27.03.2004 действием защиты отключился главный циркуляционный насос ГНЦ-3 по причине дефекта кабельной гермопроходки электродвигателя ГНЦ. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков не было. Изменений радиационной обстановки в районе размещения атомных станций не было. Для установления причин нарушения проводится расследование в соответствии с нормативными документами Федеральной службы по атомному надзору.


При эксплуатации исследовательских реакторов нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было. Федеральная служба по атомному надзору в установленном порядке провела рассмотрение четырех случаев срабатывания автоматической защиты: в ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» (г. Димитровград) 02.03.2004 на исследовательском реакторе БОР-60; 18.03.2004 на исследовательских реакторах МИР.М1 и СМ-3; в ПИЯФ РАН им. Б.П. Константинова (г.Гатчина) 16.03.2004 на исследовательском реакторе ВВР-М.


Отклонений от проектных режимов не было. Радиационная обстановка нормальная. По сообщению Уральского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России 17.03.2004 при проведении геофизических работ ОАО «Сургутнефтегаз» (г. Сургут, Тюменская обл.) на забое скважины Мурьяунского месторождения произошел обрыв кабеля и оставление в скважине геофизического прибора с источником ионизирующего излучения ИБН-8-5. Проводятся ловильные работы. Радиационная обстановка нормальная.