News

Бывший Минатом предложил свои услуги британским коллегам из BNFL

Опубликовано: 06/04/2004

Предложения касаются услуг по обогащению урана, транспортировки ядерных материалов, производства ядерного топлива и обучения безопасному обращению с РАО и ОЯТ.

Эти темы в числе других обсудили 3 февраля в Москве глава Минатома Александр Румянцев и исполнительный директор британской госкомпании BNFL Майкл Паркер. Как сообщает ИТАР-ТАСС, «на встрече были рассмотрены ряд вопросов, связанных с дальнейшим расширением сотрудничества организаций российского атомного ведомства и государственной атомной компании Великобритании». В частности, «рассматривались вопросы взаимодействия российской компании «ТВЭЛ» с BNFL в области производства свежего ядерного топлива и его компонентов, а также с компанией «Техноснабэкспорт» в области экспорта российских услуг по обогащению урана и транспортировки ядерных материалов для иностранных заказчиков».


Майкл Паркер также провел переговоры с генеральным директором концерна «Росэнергоатом» Олегом Сараевым. Они обсудили условия дальнейшего развития форм взаимодействия компаний в рамках действующих программ сотрудничества, сообщает RusEnergy.ru. При обсуждении планов развития сотрудничества с концерном «Росэнергоатом» Майкл Паркер отметил, что расширение и укрепление двусторонних связей является весьма выгодным и для компании BNFL. «Мы сотрудничаем с компанией BNFL уже в течение 10 лет, – сказал Олег Сараев, – и для нас это является предметом большого удовлетворения». Олег Сараев, однако, отметил, что развитие более тесных и плодотворных контактов с BNFL сдерживает отсутствие договора о сотрудничестве. «Разработать и подписать такой документ –было бы очень полезно, поскольку в 2004 году планируется открытие 18 проектов сотрудничества с концерном «Росэнергоатом» в рамках британской правительственной Программы ядерной безопасности, среди которых есть и совместные с BNFL проекты», – отметил генеральный директор концерна. Кроме того, накопленный российской атомной энергетикой богатый опыт работ по повышению безопасности АЭС, продлению сроков службы, безопасному обращению с ОЯТ и РАО и выводу энергоблоков АЭС из эксплуатации может заинтересовать также и британскую сторону, сообщает Rusenergy.ru.


Стороны договорились в ближайшее время образовать рабочую группу по развитию сотрудничества в области обеспечения безопасности объектов атомной энергетики, повышения их экономической эффективности и выводу из эксплуатации отслуживших свой срок энергоблоков.