News

Такое вот кино…

Опубликовано: 02/04/2004

Автор: Григорий Пасько

Недавно в Государственной Думе России кино показывали. Называется «История ядерного судна». Симпатичный такой 20-минутный документальный фильм о героическом прошлом и бесславном настоящем бывшего сухогруза, а ныне — опасного источника радиоактивности — судна «Лепсе», которое находится на приколе почти в центре Мурманска.

Послесловие к одному событию

Прежде, чем рассказать о фактологических и художественных достоинствах фильма, необходимо, на мой взгляд, сказать о той обстановке, в которой он демонстрировался. Было это на семинаре, посвященном радиационной обстановке на Кольском полуострове. (Смотри публикации на сайте 30 марта с.г.). Семинар проводил председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Грачев. Во вступительном слове к докладам участников семинара он как-то не очень вежливо, как мне показалось, отозвался о зарубежных партнерах российской стороны, участвующих в программах по утилизации РАО и ОЯТ на территории России. Он, в частности, сказал, что поскольку СССР наращивал свою ядерную мощь и по вине западных стран, то теперь их задача — помогать нам деньгами. Было похоже на ультиматум одесского мальчика времен 20-х годов прошлого века, который говорил: «Тетка! Дай рубль, а то в рожу плюну. А я сифилисный».

Пожалуй, только одна страна вызвала у докладчиков безоговорочно положительные эмоции — Норвегия. Вспомнили даже слова бывшего командующего Северным флотом адмирала Попова, который якобы сказал о том, что Норвегия «без шума и пыли» выделяет большие средства на российские ядерные проблемы.

Перед демонстрацией фильма коротко выступил его автор мурманский журналист Сергей Филиппов. Он сказал, что фильм рассчитан на политиков и на специалистов. (Это он мощно задвинул, дав понять присутствующим, что политики специалистами не являются). В кратком спиче автора прозвучала фраза о том, что в фильме были использованы архивные материалы мурманского ТВ-21, ГТК «Мурман» и (цитирую дословно) «небезызвестной «Беллоны»».

О том, что «Беллона», действительно, многим известна, стало понятно чуть ли не с первых кадров. В фильме поочередно появлялись сотрудники этой экологической организации: Нильс Бемер, Фредерик Хауге, Сергей Жаворонкин… То и дело закадровый голос делал ссылки на данные или мнение «Беллоны» по проблемам ядерного и радиационного состояния объектов Северного флота и Мурманского морского пароходства.

В фильме была высказана мысль о том, что «Беллона» давно и успешно помогает российским северянам, в частности, по проекту «Лепсе» — инициировали выделение денег, нашли средства для строительства домика для персонала судна и т.д.

И тут прозвучала реплика Грачева (он так и сказал: «Это реплика Антона Черкизова»): «Если бы они забрали это судно, мы бы им свою долю финансов дали».

Хочется думать, что депутат Госдумы сказал это не о норвежских экологах и не о Норвегии в целом. И хочется думать, что это такой юмор у политика. (Здесь мне вспомнилась фраза автора фильма о политиках и специалистах).

Но думать так не позволяет разговор, состоявшийся с Грачевым после семинара. Владимир Александрович прочитал мне лекцию о том, какая плохая… «Беллона». Не буду пересказывать весь поток обвинений — я их просто не все помню. Но одно запомнил хорошо: представитель партии «Единая Россия» упрекнул редактора журнала «Экология и право» в том, что журнал «публикует очерняющие статьи о нашей родине» и «отрабатывает деньги учредителей и тех, кто дает гранты». При этом Грачев несколько раз подчеркнул, что журнал читает регулярно.

Если это так, то не мог депутат не заметить, что в названии организации-учредителя журнала есть слово «Беллона». А если заметил, значит, сознательно бросил камень в наш огород.

Думаю, причина подобного поведения российского чиновника проста: когда ему или его ведомству выгодно, он либо молчит о пользе зарубежных инвесторов, либо скромно их хвалит. Зато при случае не преминет лягнуть кого угодно и за что угодно. Наверняка лишь за то, что когда-то где-то что-то плохое слышал о них. И вообще — потому что они «забугорные», а Россия сама себе пуп Земли.

Радиоактивный, надо заметить, пуп. Так и светится весь — напыщенностью, чванливостью и неблагодарностью по отношению к тем, кто искренне желает помочь.

Жаль, об этом в фильме не было сказано ни слова…