News

Бывший Минатом отчитался за 2003 год

Опубликовано: 01/04/2004

На пресс-конференции по итогам расширенной Коллегии Минатома глава ведомства А.Румянцев рассказал о прошлогодних успехах.

31 марта на пресс-конференции по итогам расширенного заседания Коллегии бывшего Минатома (Федеральное агентство по атомной энергии) глава ведомства Александр Румянцев сообщил, что прирост промышленного производства атомной отрасли составил более 12%. Другим важным достижением отрасли в 2003 году было названо увеличение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) на 4,5%процента, что эквивалентно вводу в строй целого энергоблока-тысячника и его работе в течение года.

Румянцев пообещал примерно за два месяца очень аккуратно реорганизовать Минатом в Федеральное агентство, сократив примерно 100 человек в центральном аппарате. В результате административной реформы за Федеральным агентством по атомной энергии остается функция госзаказчика в области разработки ядерных зарядов и боеприпасов. «Вы не сомневайтесь в нашей ядерной мощи и мощности предприятий, разрабатывающих ядерные заряды и боеприпасы», – заверил руководитель атомного ведомства. Все ранее подписанные Минатомом международные соглашения и договоры о сотрудничестве со всеми странами «остаются в силе и не подвергаются ревизии». Однако в дальнейшем «международные соглашения в области ядерных технологий будет подписывать Минпромэнерго РФ», но исполнять их будет ФААЭ – добавил Румянцев.

Что касается международного сотрудничества, то объем поставок в США по контракту ВОУ-НОУ составил 688 млн. долларов. А по сравнению с показателями 2002 года объемы реализации ТВС корпорацией «ТВЭЛ» на мировом рынке возросли на 24,8%. Продлены действующие и заключены новые долгосрочные контракты на поставку ядерного топлива в Словакию, Венгрию, Индию, Украину; Румянцев еще раз подтвердил о продолжении и развитии сотрудничества со «стратегическим партнером» Ираном, поскольку последний «демонстрирует мирные намерения в ядерной области». Экспортный потенциал отрасли вырос на 400 млн. долл. И составил в целом 3 млрд. долл.

Продолжилась программа утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из боевого состава ВМФ России, в рамках которой выгружено ОЯТ из 12 АПЛ, утилизировано с формированием трехотсечных блоков 13 АПЛ. Всего на цели комплексной утилизации АПЛ в 2003 году израсходовано: средств федерального бюджета – 2048,8 млн. рублей, средств международной помощи – 599,7 млн. рублей. В 2003 году российские АЭС произвели 148,6 млрд.кВт.ч электроэнергии (рост составил 6,3%), что более чем на 16% выше максимальной выработки электроэнергии на российских АЭС в советское время.

«Мы готовы выполнить любую задачу, которую перед нами поставят Президент и Правительство»,- заверил глава ФААЭ Александр Румянцев.

Еще News

Все news