News

В России открыт первый пункт по переработке ТРО

Опубликовано: 23/03/2004

В Полярном Мурманской области прошла презентация пункта по первичной переработке твердых радиоактивных отходов.

Презентация перового в России пункта по переработке твердых радиоактивных отходов, образующихся при утилизации атомных подводных лодок, прошла 26 февраля на Судоремонтном заводе № 10 (СРЗ-10) в городе Полярный Мурманской области, передало РИА «Новости». Проект, начавшийся в 2001 году, стоимостью 5,1 миллионов долларов осуществлен в рамках программы сотрудничества в военной области по вопросам окружающей среды в Арктике (АМЕС) при участии министерств обороны России, Норвегии и США. По словам начальника СРЗ-10, капитана I-го ранга Анатолия Кольнера, в настоящее время на площадках временного хранения СРЗ-10 содержится около 600 кубических метров ТРО, образовавшихся за последние годы в результате утилизации 15 АПЛ первого и второго поколения. Речь идет о резиновых, пластиковых деталях, а также легких металлических переборках атомных субмарин, степень радиоактивного загрязнения которых невысока. Однако хранятся они в условиях, не соответствующих европейским стандартам безопасности. По его словам, реализация этого международного проекта, позволит переработать этот объем в течение года.


Всего на предприятиях Северо-Запада России, подчиненных различным ведомствам, скопилось около 800 тысяч кубических метров ТРО. Достигнута договоренность с министерством обороны и Минатомом России использовать пункт переработки ТРО в Полярном не только для военных предприятий, но и для гражданских ведомств, на чьих объектах хранятся твердые радиоактивные отходы.


Пункт по переработке твердых радиоактивных отходов на СРЗ-10 объединил несколько радиационных проектов программы АМЕС. Это – модульная мобильная установка для переработки ТРО, гидравлическое металлорежущее оборудование и пресс, дающий возможность пятикратно уменьшить объем отходов, металлические контейнеры для хранения отходов. Спрессованные ТРО будут грузиться в металлические бочки, которые установят в специально изготовленные контейнеры. Затем контейнеры транспортируют к построенному на территории завода месту временного хранения. Согласно проектной документации, радиоактивные отходы могут храниться в ангаре в течение 15 лет. Предполагается, что за это время правительство России решит вопрос строительства могильника для радиоактивных отходов и ТРО из Полярного будут отправлены к месту постоянного захоронения. Пункт первичной переработки начнет работать в апреле, после приема объекта Государственной комиссией.