Вспененный полистирол повысит плавучесть утилизируемых АПЛ

ФГУП «Северный рейд», расположенное в Северодвинске (Архангельская область), будет модернизировать транспортабельные полистирольные установки (ТПУ), предназначенные для обеспечения дополнительной положительной плавучести российских АПЛ, подлежащих утилизации. Как сообщил ИА REGNUM – Архангельские Новости, заместитель директора предприятия Владимир Калашников, около 30 старых российских подлодок, содержащихся в пунктах отстоя на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке, получили с помощью ТПУ дополнительную плавучесть. Плавучесть образуется при закачивании в цистерны главного балласта вспененного полистирола.

Однако опытные образцы ТПУ, изготовленные еще в середине 90-х годов, уже практически выработали свой ресурс, их конструкция нуждается в модернизации. В состав модернизированной ТПУ будет введен компрессорный модуль для подачи воздуха высокого давления в цистерны главного балласта АПЛ, значительно увеличена их общая производительность. В настоящее время на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке имеется около 25 АПЛ, нуждающихся в заполнении полистиролом для поддержания плавучести, сообщает ИА REGNUM.

По мнению специалистов, применение полистирольной технологии полностью исключает повторение трагедии АПЛ «К-159», которая затонула у входа в Кольский залив Баренцева моря в августе 2003 года при буксировке на утилизацию. Там полистирольная технология не применялась, что и явилось одной из причин гибели АПЛ, потерявшей плавучесть. Не исключено, что в модернизации ТПУ примут участие и иностранные партнеры, финансирующие утилизацию АПЛ в России.