News

Оборонный заказ для Севмаша в 2004 году увеличен на 50%

Опубликовано: 22/03/2004

В полтора раза по сравнению с прошлым годом увеличен государственный оборонный заказ на 2004 год для верфи ПО «Северное машиностроительное предприятие» в Северодвинске.

Об этом ИТАР-ТАСС в феврале сообщил сотрудник пресс-службы предприятия Михаил Сторожилов. По его словам, приоритет отдан строительству двух головных АПЛ нового поколения – многоцелевому атомоходу «Северодвинск» и крейсеру стратегического назначения «Юрий Долгорукий» проекта «Борей». Значительные средства в 2004 году пойдут на закупку оборудования для этих кораблей. Впервые государственный оборонный заказ Севмашу на строительство атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий « профинансирован на 100 %.


Продолжатся также испытания модернизированного тяжелого атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской». Севмаш будет выполнять гарантийные обязательства по переданным флоту кораблям – АПЛ «Гепард», «Тигр» и «Архангельск». Госзаказом предусмотрены средства на достройку законсервированного подводного атомохода «Белгород». Корабль, призванный заменить в боевом строю погибший «Курск», получил на предприятии печальную репутацию «долгостроя». Но специалисты считают, что выделенных средств все равно недостаточно, чтобы активизировать сдачу корабля флоту. Планируется начать работы и по ремонту надводного атомного крейсера «Адмирал Нахимов». Если позволит финансирование, будет проведена выгрузка активных зон ядерных реакторов корабля», – сказал Сторожилов. На национальную оборону России в 2004 году выделено 411,47 млрд. рублей. Это по-прежнему один из крупнейших разделов федерального бюджета.