News

Итальянская делегация побывала на СРЗ «Звездочка»

Опубликовано: 19/03/2004

В конце января представители Италии провели первые переговоры о финансировании утилизации АПЛ и развития инфраструктуры завода.

360 млн евро в течение ближайших десяти лет намерена выделить Италия на утилизацию российских субмарин, а также на экологические мероприятия, связанные с обеспечением безопасности при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Первые переговоры о реализации этого соглашения состоялись в Северодвинске на оборонной верфи «Звездочка» в конце января, сообщает «Норд Медиа Компани». Итальянская делегация под руководством директора московского представительства компании Sogim (занимается ядерными объектами) Массимилиано Нобилe в течение двух дней знакомилась с возможностями «Звездочки» и беседовала со специалистами завода.


Как сообщил «Известиям» источник в Северодвинске, этот визит состоялся в рамках подписанного в ноябре прошлого года межправительственного российско-итальянского соглашения о сотрудничестве в области утилизации АПЛ, выведенных из состава ВМФ России, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Во время встречи на «Звездочке» итальянцы подчеркнули, что главное их желание — практически способствовать ускоренной и безопасной утилизации субмарин в рамках договоренности стран «группы восьмерки» о глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Именно поэтому во время переговоров в Северодвинске в основном обсуждались два вопроса: финансирование процесса утилизации и дальнейшее развитие инфраструктуры «Звездочки». Но как отметил источник «Норд Медиа Компани» в Северодвинске, реальные шаги со стороны гостей со Средиземного моря на Белом ожидаются не раньше лета этого года.