News

США боятся ядерной ответственности

Опубликовано: 16/03/2004

США все еще не подписали пункт об ответственности за возможный ущерб, возникший в ходе реализации программ помощи в России

В своем недавнем интервью RBC Daily председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, что США пока не подписали пункт об ответственности за техногенные аварии по вине США на территории России в ходе выполнения программ помощи по избавлению от оружия массового поражения Совместного Сокращения Угрозы (CTR) и Соглашении о многосторонней ядерно-экологической программе в РФ (сокращенно МНЕПР).


Например, в многостороннем соглашении МНЕПР говорится, что преднамеренный ущерб, нанесенный физическим лицом в ходе реализации этой программы, подразумевает определенную ответственность. По словам, Косачева, эта формула – цивилизованная, предусмотренная в международном общении. Его подписали практически все участники этой программы. Однако США не нравится эта формула, и они настаивают на применении в отношениях с Россией формулы 1992 года аналогично программе CTR, когда ответственность США не была обозначена. Обе программы чрезвычайно выгодны для России, поскольку у нее нет средств на ликвидацию ядерных и химических боеприпасов. «Если мы не найдем юридической развязки, мы можем остаться без этих денег», — добавляет Константин Косачев.