News

Проект энергоблока большой мощности ВВЭР-1500 будет готов через 3 года

Опубликовано: 12/03/2004

А строительство первого такого энергоблока Минатом РФ планирует завершить к 2013 году.

Скорее всего, он будет сооружен на Ленинградской АЭС. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили 23 января в концерне «Росэнергоатом». Мощность такого энергоблока, пояснили в концерне, «составляет 1,5 ГВт, что превышает, например, мощность Саратовской ГЭС (1.36 ГВт)”.По словам официального представителя концерна, «решение об ускоренной разработке проекта «водно-водяного» энергетического реактора ВВЭР-1500 было принято в середине января на коллегии Минатома РФ».


Создание проекта, отметили в концерне, «вызвано складывающейся ситуацией в энергетике страны, где до конца текущего десятилетия в результате закрытия электростанций традиционной энергетики произойдет снижение мощностей на 30 тыс МВт». Глава Минатома РФ Александр Румянцев считает, что «головной ВВЭР-1500 будет строиться на Ленинградской АЭС, так как ресурс первого блока этой станции, поставленного в январе на капитальный ремонт, продляется только на десять лет, после чего потребуется сооружение нового энергоблока». Однако, подчеркнули в концерне, « в качестве альтернативных площадок для строительства российские ядерщики рассматривают Смоленскую, Балаковскую, Башкирскую и Татарскую АЭС». В «Росэнергоаме» считают, что «АЭС с энергоблоками ВВЭР-1500 позволит обеспечить увеличение производства электроэнергии в России, замещение выводимых из эксплуатации энергоблоков ныне действующих АЭС и повышение конкурентоспособности продукции отечественной атомной отрасли на международном рынке», сообщает ИТАР-ТАСС.


В концепции развития атомной энергетики России до 2020г., которая уже рассматривалась, но не была одобрена правительством РФ, в качестве замещающих мощностей Ленинградской АЭС вместо 4-х энергоблоков РБМК-1000 прописаны два энергоблока ВВЭР-1500.