News

«Дмитрий Донской» почти готов к службе

Опубликовано: 05/03/2004

Модернизация этой АПЛ на «Севмаше» длилась более 10 лет.

В конце прошлого года АПЛ провела успешные ходовые испытания и запуск ракеты из надводного положения. В Северодвинске крейсер находится с 1989 года, но лишь в последние годы у государства нашлись средства, необходимые для его полной модернизации. Спуск из дока на воду прошел в конце июня 2002 года. На АПЛ установлено новое оборудование, системы управления, и вооружения и более надежная система жизнеобеспечения. «Дмитрий Донской» был модернизирован в подлодку последнего – четвертого – поколения.


По сообщениям прессы, «Дмитрий Донской», вроде бы введенный в строй, стоит у прикола из-за отсутствия современного ракетного вооружения. Однако, согласно некоторым источникам, во второй половине этого года крейсер, возможно, все-таки уйдет к постоянному месту базирования в Западной Лице на Кольском полуострове.


АПЛ была построена на Севмаше в 1982 году под номером 711 и стала первой в серии самых больших отечественных АПЛ. Эта стратегическая АПРК третьего поколения проекта 941 «Акула» («Тайфун») сконструирована в ЦКБ «Рубин» (Петербург). С 1977 г. по 1989 г. на ПО «Севмаш» было построено шесть таких подводных лодок – катамаранов с двумя прочными корпусами, расположенными параллельно, длиной 175 м и шириной 22,8 м, водоизмещением до 33,8 тыс. тонн. Субмарина способна развивать скорость до 27 узлов под водой и погружаться на 400 м. В ней 19 отсеков и два атомных реактора мощностью по 50 тыс. л.с. каждый. Экипаж – 170 человек, на вооружении находится 20 пусковых установок баллистических ракет, каждая из которых несет 10 ядерных боеголовок, способных накрыть 200 крупных наземных целей на площади 7 тыс. кв. км и на расстоянии свыше 10 тыс. км.

Еще News

Все news