News

Комиссия по правам человека при Президенте РФ занялась химоружием

Опубликовано: 04/03/2004

Автор: Григорий Пасько

Министерство природных ресурсов России и его органы на местах держат в строгой тайне от населения и от общественных организаций необходимую информацию о хранении и уничтожении химического оружия.

26 февраля Комиссия по правам человека при Президенте РФ на очередном заседании и в присутствии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (им недавно был назначен Владимир Лукин, который был одним из основателей партии «Яблоко») рассмотрела вопрос «О соблюдении прав граждан Российской Федерации при исполнении Конвенции об уничтожении химического оружия». Докладывал руководитель Программы «Химическая безопасность» Международного социально-экологического Союза президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров. Комиссия приняла решение создать рабочую группу для детального изучения всех поставленных вопросов, в числе которых: нарушение прав граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации.


Докладчик, в частности, отметил, что, Министерство природных ресурсов России и его органы на местах держат в строгой тайне от населения и от общественных организаций необходимую информацию о хранении и уничтожении химического оружия в г. Щучье (Курганская область). При исполнении конвенциального обязательства по ликвидации там в 2001-2002 гг. партии боеприпасов, содержащих фосген, было допущено сокрытие от населения России и международных организаций информации о количестве этого отравляющего вещества.


По мнению Льва Федорова, неправомерным является также и принятое Министерством обороны и Росбоеприпасами решение не представлять на государственную экологическую экспертизу проекты технологий уничтожения всех видов отравляющих веществ и химических боеприпасов.

—>
После выступления на заседании Комиссии по правам человека докладчиком был сделан вывод о том, что в ходе уничтожения химического оружия в России были нарушены законы, правила и процедуры, касающиеся этого процесса. Хотя строгое и неукоснительное соблюдение этих правил и процедур — это практически единственная форма защиты людей и окружающей среды от опасного воздействия отравляющих веществ и компонентов химического оружия.