News

Встреча с Пасько

Опубликовано: 13/02/2004

На первом занятии школа экологических журналистов встречалась с Григорием Пасько. Мы публикуем впечатления одной из участниц программы. В дальнейшем мы намерены публиковать отклики студентов после каждого мероприятия, проводимого нашей школой.

Несколько дней назад мне представилась возможность познакомиться с Григорием Михайловичем Пасько. Всегда очень сложно выразить свое отношение к человеку, будь то недолгое знакомство или продолжительные отношения. Наверное, надо просто уметь уловить незаметные на первый взгляд слова, манеру поведения — важна любая мелочь, которая потом и составит общую картину моего впечатления. Признаюсь честно, но о Григории Пасько я знала довольно мало. Да что там — почти ничего, ведь что значат теленовости о каких-то бесконечных судах, когда у тебя сначала выпуск, а потом поступление в институт… Но я уже поняла — такие ошибки надо исправлять.


Проще всего воспользоваться достаточно полным и доступным источником информации — Интернетом. Набираю имя и фамилию, не зная толком, что хочу обнаружить — хронику процесса, элементы биографии или фото из архивов. Наверное, и то, и другое, и третье. Все получаю сполна — да, военный журналист, да, обвинение в шпионаже и колония строгого режима на 4 года, да, заступничество всего мира. Но я тут же поняла, что вся эта довольно-таки сухая информация не нужна — ведь все было уже сказано. Мне хорошо запомнились его слова и об его отношениях с властью, и вообще о той проблеме, в которую я пытаюсь влезть сейчас. Бесстрашие, с которым этот человек вступил в борьбу с властью, тем более властью военной, поразило меня. Конечно, наиболее впечатляюще прозвучали слова: «Для меня теперь все люди делятся на две категории: те, что за решеткой, и те, что вышагивают в коридоре» (конечно, это не цитата, имела ли я право ставить здесь кавычки, вот уж не знаю!). Скажу честно, мне не понравилось это высказывание, хоть и показалось почти афористичным. Сложно признаться, но повеяло от него некоторой фальшью, уж слишком уверенным и спокойным показался мне Григорий Михайлович, сильным и современным, безо всяких колебаний в прошлом и настоящем. Сейчас его детище — журнал, его увлечение или призвание, идея, которой ему удалось поделиться со мной, хотя и оказалась я здесь почти случайно. Наверное, я впервые общалась с человеком по-настоящему твердым и закаленным в боях с самой жизнью.


Мои впечатления очень сложно облечь сейчас в какие-то конкретные выводы. Да и нужны ли они? Дело просто в том, что я очень мало задумывалась до этого знакомства о таких вещах как несправедливый суд или настоящее мужество. Можно считать, что мне была подарена возможность подумать об этом, не так уж и мало. Спасибо Вам!

Была, кстати, в этом списке сайтов и такая ссылка: «Григорий Пасько. Звезды! Все о звездах!». И я задумалась еще вот о чем: он действительно Человек, потрясший страну, и про которого я так мало еще знаю, или просто скандальная звезда с этого сайта?

Полина Печникова