News

Первый опыт

Опубликовано: 11/02/2004

Каждому соискателю, собиравшемуся принять участие в нашей программе, предлагалось заполнить анкету и написать краткое эссе на тему «Экологическая журналистика»: что это такое, ее предназначение, ценности, состояние в России, влияние на общественное мнение. Вот несколько работ, отобранных нами.

«Мощная волна экологического движения, заметная в годы перестройки, и постсоветскую эпоху пошла в последнее время на спад. Экологическая тема присутствует в современных СМИ весьма ограничено и поверхностно. Репортажи на эту тему не являются «кассовыми» и приятными, поэтому, например, на ТВ в лучшее «рекламное» время их не видно, кажется, что ни одной специальной передачи, посвященной проблемам экологии ни на одном канале нет вовсе. Экологическая информация в основном остается «ужастиковой» компонентой новостей, но, как говорится, слабо «работает».

Переоценивать роль журналиста в таких условиях не стоит, но, думаю, что ошибкой было бы ее преуменьшать. Достаточно вспомнить последовательное освещение в СМИ дел Никитина и Пасько, которое не позволило склонить общественное мнение в пользу их обвинителей. Тщательная работа с информацией, внятность и убедительность аргументации, наконец, различимая гражданская позиция, на мой взгляд, еще имеют определенное значение.

Это не легкий выбор, пример Пасько показывает, что и опасный. Но шанс есть. Экологическое проблемы уже достигли такой остроты и, главное, они такого свойства, что затрагивают самые широкие слои людей (порой, вне зависимости от их положения в обществе). Решением этих проблем, так или иначе, придется заняться, и журналисты-экологи, профессионально работающие с этой информацией, будут востребованы.

Поэтому мне интересно принять участие в Школе журналистов экологов.

Анна Резникова


Если попытаться дать определение, то я думаю, — экологическая журналистика призвана освещать вопросы, касающихся состояния и охраны окружающей среды, а также весь комплекс проблем, связанных с добычей и использованием природных ресурсов, т.е. – воздействием человека на природу.

Предназначение, или, если угодно, миссия экологической журналистики, на мой взгляд, состоит в просвещении. В том, чтобы неустанно напоминать человечеству о том, как неразумно пилить сук, на котором сидишь; напоминать о том, что безоглядное, варварское уничтожение природных ресурсов приведет человечество к трагическому финалу; объяснять, что избежать его можно, только чётко осознав насущную необходимость смены «потребительских» стандартов поведения на бережное отношение к исчерпаемым возможностям природы.

Принципиально такое изменение возможно. Это уже сейчас доказывает деятельность множества экологических организаций, чья конечная цель — путь устойчивого развития для человечества, программы правительств, мнение экспертов. Яркий и позитивный пример достижений в этой области — книга «Фактор 4», в которой на практических примерах показывается, как потреблять меньше, а жить лучше.

Так уж сложилось, что в России роль журналистики вообще, и экологической журналистики в частности, всегда была особенной. В стране, где проблемы охраны окружающей среды никогда не стояли на первом месте, а, скорее, были подчинены другим, «более важным» государственным задачам, роль СМИ как выразителя мнения общественности очень важна. Зачастую перо в руках журналиста превращается из мирного инструмента просвещения в оружие борьбы с произволом властей. И мы все свидетели тому, какими порой печальными вехами отмечена эта борьба.

Поэтому, естественно, роль экологической журналистики в формировании гражданского общества нашей страны трудно переоценить, и ее четко выраженный правозащитный характер — специфика работы в российских условиях.

К сожалению, к характеристике специфики современного состояния российской власти нужно также добавить практически полный развал в 2000 г. системы государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и охраны прав граждан на чистую окружающую среду.

Так что теперь эта деятельность почти целиком лежит на плечах общественности (как организаций и жителей, так и СМИ) и сюда входит практически весь спектр «экологических» проблем: начиная от планов Минатома по ввозу в Россию отработавшего ядерного топлива, и, заканчивая банальными нарушениями правил благоустройства. Везде и всюду граждане вынуждены самостоятельно отстаивать свои интересы, поскольку государство эту свою обязанность игнорирует.

Варвара Борисова


Журналистику не зря называют «четвертой властью» она во многом может повлиять на общественное мнение, стать катализатором каких-либо событий. Сейчас в связи с обострением экологических проблем стала бурно развиваться эта (экологическая) отрасль журналистики.

Своей целью она, пожалуй, во многом ставит оповещение населения о тех или иных проблемах планеты ( а знаний и каждого человека), так как особенно в России, еще не так развит механизм тесного контакта населения, его широких масс с прессой в области экологической проблематики. Хотя, с другой стороны, уже довольно хорошо развиты связи СМИ – общественные организации, которые, в свою очередь, уже взаимодействуют с населением.

Поэтому основные приоритеты в экологической журналистике – как раз налаживание прямых связей с населением и, тем самым, приобщение его к решению конкретных задач для помощи природе и, как ни парадоксально, самому человеку; возможность воздействия на власть для принятия необходимых законодательных актов; обеспечение основной информацией по проблематике, открытый доступ к ней.

Ксения Потеева




Современный человек при желании имеет возможность убежать, спрятаться от многих проблем: например, не общаясь с людьми, чуждыми по жизненным принципам и моральным устоям. Но проблема экологии касается абсолютно всех, ведь и президент и простой рабочий маленького городка дышат одним воздухом и питаются грибами, выросшими после кислотного дождя.

В советское время было принято умалчивать о состоянии окружающей среды; граждане СССР просто не задумывались о проблемах, имеющих место в этой сфере. Во многом это происходило потому, что тема экологии практически не поднималась в прессе. И вот теперь, в эпоху свободы слова, основным предназначением экологической журналистики является ликвидация безграмотности населения в этом вопросе. Своеобразным итогом деятельности журналистов должно стать формирование экологически-грамотного общества, каждый член которого должен сознавать свою персональную ответственность в общем деле охраны окружающей среды.

Александра Никольская