News

О школе

Опубликовано: 11/02/2004

Миссия проекта – помощь в развитии и укреплении в стране гражданского общества путем вовлечения молодых людей в правозащитную деятельность, если не активную, то в объективное и квалифицированное отражение этой сферы на страницах СМИ в теле- и радио эфире.

В том числе и в области прав человека на благоприятную окружающую среду. В дальнейшей перспективе – постепенное «позеленение» общества. Этой цели будет служить образовательный проект, в результате которого не только будут выработаны профессиональные навыки молодых журналистов- правозащитников, но и произойдет укрепление квалифицированными кадрами и людьми с активной гражданской позицией тех общественных институтов и СМИ, которые примкнут к проекту.


Преимущество организации, на которой базируется осуществление проекта, заключается в том, что она возникла из грандиозной стихийной правозащитной акции, выросшей из «дел» Александра Никитина и Григория Пасько, в которую вложило огромные душевные силы и информационные ресурсы экологическое и правозащитное сообщество России и Зарубежья. Таким образом, и влияние этих людей, а также их окружения, планомерно и последовательно проводящего правозащитную линию своей организации, нельзя недооценить.


Кроме обычной лекторской, семинарской работы со студентами (что позволит расширить их кругозор, создать базу для критического осмысления материала, над которым им предстоит работать при подготовке будущих публикаций или выступлений), предполагается привлечь к активной правозащитной и экологической деятельности, которой неуклонно занимается коллектив питерского офиса «Беллоны».


Умножение объективных и квалифицированных публикаций, размещенных в интернет-продуктах «Беллоны», а также в их «бумажных» проектах, в частности, в журнале «Экология и право», послужит созданию своеобразного камертона для настройки общей мелодии правозащитного и экологического сообщества, а также помогут людям, имеющим основание не доверять официально предложенной точке зрения на важные общественные проблемы. Успех проекта в том, что издания, освященные именами Никитина и Пасько у большой части общества вызывают доверие. Об этом свидетельствует невиданный всплеск обращений к сайту «Беллоны» в дни гибели «Курска» и иные критические моменты новейшей истории. Даже те студенты и выпускники «Школы журналистов», которые по каким-то причинам не смогут долго работать на журнал или веб-сайт, безусловно, станут людьми, способными отстаивать интересы гражданского общества в самых разных сферах общественной жизни России.


Занятия ведут:

Татьяна Артёмова — posev@mail.wplus.net

Рашид Алимов — rashid@bellona.org