News

С двух остановленных реакторов Нововоронежской АЭС вывезено ОЯТ

Опубликовано: 02/02/2004

В январе с остановленных энергоблоков № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС вывезена последняя партия ОЯТ – 15 пеналов с отработанными тепловыделяющими сборками, сообщает Nuclear.ru.

Ранее на ПО «Маяк» уже было вывезено 30 пеналов с ОТВС. В конце 2003 года был завершен наиболее трудоемкий и технологически сложный этап работы по подготовке оставшегося фрагментированного ОЯТ к вывозу с атомной станции.


Работам по перетариванию фрагментированного ОЯТ предшествовал большой объем подготовки и реализации организационно-технических мероприятий, направленных на разработку, проведение экспертиз, согласование и оформление пакета документов по обеспечению безопасности проведения работ, получению лицензий на виды деятельности и внесению изменений в условия действия лицензий Госатомнадзора России на эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 НВАЭС. Выполнены работы по разработке, изготовлению и оснащению защитной (горячей) камеры оборудованием для резки пеналов хранения и заварки транспортных пеналов. Разработаны технические мероприятия по обеспечению работоспособности защитной камеры и ее оборудования при проведении перетаривания ОЯТ.


Непосредственное участие в обеспечении работ и подготовке фрагментированного ОЯТ энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС к вывозу совместно с инженерно-техническими специалистами атомной станции принимали специалисты структурных подразделений центрального офиса концерна «Росэнергоатом». После вывоза последней партии ОЯТ на энергоблоках № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС созданы условия перевода их в ядернобезопасное состояние, которые позволят продолжить работы по реализации программы вывода остановленных энергоблоков из эксплуатации, сообщает Nuclear.ru.

Еще News

Все news