News

Великобритания увеличивает строительство ветряных электростанций

Опубликовано: 14/01/2004

В ближайшие шесть лет Великобритания намерена потратить свыше 1,7 млрд. долларов на увеличение производства электроэнергии на ветряных электростанциях, сообщают «Ведомости».

С помощью ветряных электростанций Великобритания намерена увеличить долю возобновляемых источников производства энергии до 10% к 2010 г. и до 15% к 2015 г. На сегодняшний день их доля общем объеме выработки электричества составляет менее 1%. Суммарная мощность новых станций составит от 5400 до 7200 МВт. Это позволит обеспечить электричеством шестую часть населения Британии. Большинство из электростанций будет расположено на расстоянии до 300 км от берега.

Сейчас британское правительство применяет правила, по которым поставщики электроэнергии обязаны закупать большую ее часть у ветряных электростанций. Это означает, что потребителям приходится больше платить за электричество. Представители отрасли уверены, что через 20 лет потребителям придется переплачивать за экологически чистую энергию около 5%, а это несравненно меньше, чем затраты на восстановление окружающей среды.