News

Япония и Россия подписали контракт на утилизацию одной АПЛ «Виктор -III»

Опубликовано: 16/12/2003

5 декабря был подписан финансовый и рабочий контракты на утилизацию атомной подводной лодки класса «Виктор –III».

Подписание финансового и рабочего контрактов состоялось в рамках реализации «Японо-Российского плана действий», принятого в январе этого года во время визита в Россию премьер-министра Японии г-на Коидзуми. Проект получил название «Звезда надежды». Решение об утилизации одной АПЛ на средства России и Японии было принято в феврале 2003 года, а «Исполнительное соглашение по демонтажу АПЛ» было подписано в июне.


Проект «Звезда надежды» предполагает демонтаж атомных подводных лодок, в том числе класса «Виктор – III» на дальневосточном заводе «Звезда». На ФГУП ДВЗ «Звезда» до этого уже были демонтированы 27 атомоходов. В настоящее время на Дальнем Востоке России находится 42 атомные подводные лодки (АПЛ), выведенные из состава Тихоокеанского флота, 36 из них — в полузатопленном состоянии. За последние годы в списанных АПЛ произошло 3 серьезные аварии, повлекшие за собою утечку радиоактивных отходов, сообщает Восток-Медиа.


По сообщению Nuclear.ru, правительство Японии выделило 20,4 млрд. иен (около 170 млн. долларов) для оказания помощи России в области утилизации ядерных вооружений. Из этой суммы 4,2 млрд. иен израсходованы на сооружение на заводе «Звезда» комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». Он входит в инфраструктуру объектов, обеспечивающих безопасные работы с радиоактивными отходами, их временное хранение на заводе и отправку в постоянные хранилища. Строительство объектов продолжалось семь лет при финансовой помощи США и Японии.