News

Путин поговорил с «ЯБЛОКОМ» о ядерной безопасности и утилизации АПЛ

Опубликовано: 11/12/2003

Владимир Путин провел в конце ноября рабочее совещание с председателем партии «ЯБЛОКО» Григорием Явлинским и его заместителем Сергеем Митрохиным.

Сергей Митрохин принимал активное участие в работе Межпарламентской Рабочей Группы по вопросам ядерной безопасности, основанной «Беллоной».

На встрече обсуждались проблемы ядерной и экологической безопасности. В совещании также приняли участие министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, заведующий лабораторией радиохимии Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского РАН Борис Мясоедов, член-корреспондент РАН и президент Центра экологической политики России Александр Яблоков.

В ходе встречи обсуждались проблемы обеспечения безопасности радиационно-опасных объектов, утилизации списанных атомных подводных лодок. По словам Путина, с зарубежными партнерами Минатом подписал контракт на $100 млн на утилизацию подлодок. «Россия, разумеется, считает, что это прежде всего наша собственная задача, и мы выделяем те ресурсы, которые мы на эти цели в состоянии выделить. В этом году было выделено 2 млрд рублей», — подчеркнул Владимир Путин.

Лидер «ЯБЛОКА» отметил, что возглавляемая им фракция внесла в Государственную Думу целый ряд законодательных инициатив по этой проблематике. В частности, предлагается ввести полный запрет на захоронение на территории России иностранных ядерных отходов и обеспечить максимальную прозрачность финансовых операций со средствами, полученными за переработку и хранение ядерных материалов иностранного происхождения.

Представители «ЯБЛОКА» изложили президенту позицию партии по вопросу о возможности ввоза в Россию иностранного ОЯТ. По их мнению, этот проект экономически убыточен и экологически опасен. С. Митрохин заявил, что если подсчитать все расходы на обращение с иностранным ОЯТ, которые придется произвести России (включая хранение, обращение, переработку и утилизацию отходов), то окажется, что они на порядок больше, чем планируемые доходы и прибыль. Кроме того, в случае аварии при транспортировке или хранении ОЯТ расходы могут возрасти многократно.