News

Болгария потребует компенсацию за закрытие двух реакторов

Опубликовано: 08/12/2003

Болгария потребует от Евросоюза выплатить компенсацию в размере 1,7 млрд. евро за закрытие двух реакторов атомной электростанции «Козлодуй».

Об этом в Софии заявил министр энергетики Болгарии Милко Ковачев, передает РИА «Новости». Как отмечают болгарские газеты, речь идет о третьем и четвертом реакторах АЭС, построенные при содействии СССР, общей мощностью 880 мегаватт. Всего на «Козлодуе» шесть реакторов.

Безопасность третьего и четвертого накануне проверяла группа экспертов ООН в рамках так называемого «партнерского контроля». Глава группы экспертов ООН Антонио Мадона в беседе с журналистами отметил, что нет опасности от этих двух реакторов, однако решение о том, будут ли они производить электрическую энергию и после 2006 года, должен принять Совет министров Европейского союза. Болгарская сторона ожидает, что эксперты подтвердят безопасность обоих реакторов, что позволит продлить срок эксплуатации, который в переговорах с Евросоюзом определен до 2006 года, ко времени присоединения Болгарии к ЕС. Болгария в конце 2002 года закрыла два реактора этой атомной электростанции в соответствие с договоренностью с Европейской комиссией в 1999 году. Это два реактора советского производства ВВЕР-440, каждый мощностью 440 мегаватт. Реакторы три и четыре того же типа, но пущены в эксплуатацию восемь лет спустя, а в 1989 году для обеспечения их безопасности было потрачено почти $100 млн.

Пятый и шестой реакторы электростанции «Козлодуй» имеет мощность по 1000 мегаватт каждый, но Европейский союз не имеет претензий относительно их безопасности. Электростанция обеспечивает более 40% производства всей электроэнергии в Болгарии.