News

Италия выделит до 360 млн евро для утилизации российских АПЛ

Опубликовано: 11/11/2003

Об этом говорится в подписанном на прошлой неделе соглашении между правительствами двух стран о сотрудничестве в области утилизации российских АПЛ, выведенных из состава ВМФ, и безопасности обращения с РАО и ОЯТ.

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, в документе отмечается, что будет осуществлен ряд проектов по утилизации атомных субмарин, надводных кораблей с ядерно-энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания; переработка, транспортировка, хранение радиоактивных отходов; создание системы физической защиты ядерных объектов; реабилитация радиационно-опасных объектов; создание инфраструктуры для утилизации атомных подлодок. Для выполнения соглашения компетентными органами являются Минатом РФ и Министерство производственной деятельности Италии. Для контроля за выполнением соглашения будет создан управляющий комитет, состоящий из двух представителей от каждой стороны. Он будет созываться попеременно в Италии и в России по крайней мере 2 раза в год, чтобы контролировать общий ход сотрудничества, соблюдения положений соглашения, выбирать отдельные проекты, разрешать возможные разногласия.


Соглашение «не предусматривает обмена информацией, составляющей государственную тайну РФ или классифицированной информацией Итальянской Республики». Информация, передаваемая в рамках соглашения или создаваемая в процессе его осуществления и рассматриваемая одной из сторон как конфиденциальная или чувствительная, должна быть четко определена. Документы с такой информацией должны иметь соответствующую пометку. Подобная информация не разглашается или не передается третьей стороне без письменного разрешения стороны, передавшей такую информацию. По закону РФ, с такой информацией обращаются как со служебной информацией ограниченного доступа, такая информация обеспечивается соответствующей защитой. По законам Италии, с такой информацией обращаются как с информацией, принадлежащей иностранному государству, переданной конфиденциальным путем, и она также обеспечивается соответствующей защитой. «Стороны максимально ограничивают круг лиц, имеющих доступ к информации, определенной как конфиденциальная или чувствительная», — подчеркивается в документе. Россия освобождает содействие, оказываемое в рамках соглашения, от таможенных пошлин, налогов и подобных сборов. «Налогообложение будет рассматриваться как веская причина для приостановки или прекращения оказания содействия, а также для отказа от начала его оказания», — говорится в соглашении. Соглашение вступает в силу на 30-й день с даты получения последнего письменного уведомления сторон о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Документ остается в силе в течение 10 лет. Действие соглашения автоматически продлевается на два года, если ни одна из сторон не захочет расторгнуть документ.