News

Атомфлот

Опубликовано: 31/10/2003

ГУ РТП «Атомфлот» является предприятием Министерства транспорта России. Оно расположено в двух километрах от северной границы города Мурманска и занимает территорию 17,2 гектара.

До 1988 года предприятие называлось «База 92» и являлось структурным подразделением Мурманского морского пароходства. Часть территории образована путем отсыпки скальными породами акватории Кольского залива в ходе строительства в 70-80 годы.


«База 92» появилась в начале 60-х годов (92 – это порядковый номер урана в периодической системе элементов). В тот период база представляла собой полосу береговой зоны Кольского залива с небольшим деревянным причалом, немногочисленными деревянными постройками, складами и сараями, где хранилось основное и вспомогательное оборудование первого атомного ледокола. Предприятие начало работать в 1960 году как достроечная база Адмиралтейского судостроительного завода и занималась обслуживанием первого атомного ледокола «Ленин».


Активное строительство предприятия началось в 70-е годы: тогда уже было известно, что атомный флот скоро будет пополняться новыми судами, и требовались территория, причальная линия, современные цеха и производства.


Современный комплекс зданий и сооружений, каким является ныне предприятие, построены по проекту института «Союзморниипроект» (г. Москва). Первая очередь была введена в эксплуатацию в 1981 году в составе основного ремонтно-технологического корпуса (включая комплекс для ремонта оборудования атомной установки), технологических причалов, хранилища ТРО и вспомогательных сооружений (инженерные сети, станция по очистке канализационных вод и т.д.). В последующие годы строительство вспомогательных объектов продолжалось: береговое хранилище ОЯТ (строительство остановлено в 1987 г.), здание специальной водоочистной установки, новые технологические причалы, гараж, пожарное депо, административный корпус и другие объекты.


РТП «Атомфлот» является местом постоянного базирования атомных ледоколов и судов АТО.

РТП «Атомфлот» осуществляет:


– техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального оборудования;

– проведение работ по перезарядке атомных реакторов;

– подготовку к транспортировке ОЯТ железнодорожным транспортом;

– прием и погрузку свежего ЯТ на птб «Имандра»;

– прием, переработку и временное хранение жидких и твердых РАО.


Все работы с оборудованием, имеющим радиоактивные загрязнения, производятся в специальных цехах и помещениях.

Из судоремонтных работ предприятие не проводит комплекс доковых работ. По этой причине докование атомных ледоколов проводится на судоремонтном заводе, находящемся в центральной части Мурманска. Докование атомного лихтеровоза «Севморпуть» (длина – 260м) проводятся на судоремонтном заводе Министерства обороны России в поселке Росляково (в нескольких километрах от Мурманска).

887dfddd1fbbecaa4afb41f1eeddf502.jpeg Photo: Alexander Raube

В 1995 году РТП «Атомфлот» получило плавучий док (перегнан с Дальнего Востока), однако из-за финансовых трудностей намеченное его переоборудование для докования атомных ледоколов и вспомогательных судов до настоящего времени не завершено. В последние годы (1996–2000 г.г.) в этом доке осуществлена разделка на металлолом плавучего контрольно-дозиметрического пункта «ПКДП-5» и конвертация птб «Володарский».


На РТП «Атомфлот» имеется железнодорожная ветка, связывающая предприятие с Мурманским отделением Октябрьской железной дороги. По ней осуществляется транспортировка свежего и отработавшего ЯТ.

Для выполнения грузовых операций предприятие имеет 3 крана, расположенных на причальной линии, в том числе 100-тонный кран «КОНЕ» финской постройки.


В настоящее время в составе предприятия имеются и действуют следующие технологические подразделения:


– ремонтно-технологический комплекс, включающий в себя участки по ремонту общесудового оборудования, металлообработке, изготовлению судовых конструкций;

– специальный комплекс для ремонта технологического оборудования ЯЭУ;

– хранилище контейнеров ТРО (объем – 400м3) с участком сжигания горючих отходов;

– участок хранения высокоактивных ТРО (контейнеры с отработанными ионообменными материалами I контура и стержнями аварийной защиты – 216 ячеек);

– участок хранения высокоактивного оборудования (парогенераторы, насосы I контура – 12 ячеек);

– участок хранения выемных частей реактора в специальных контейнерах (3 контейнера);

– опытно-промышленная установка по очистке ЖРО (для приема и временного хранения ЖРО имеются 2 емкости объемом по 100м3);

– центральная заводская лаборатория, лаборатория охраны внешней среды, установка обследования организма человека на наличие радионуклидов – «счетчик излучения человека»;

плавучий док;

– блок вспомогательных цехов, котельная, транспортный цех, пожарное депо и др.;

– технологические причалы с портальными кранами.