News

Германия выделяет России 300 миллионов евро на безопасное хранение реакторных отсеков субмарин

Опубликовано: 30/10/2003

Автор: Чарльз Диггес

Германия подписала с Москвой соглашение на 300 миллионов евро, чтобы помочь России создать безопасное береговое хранилище для накопленных в Сайда губе на Кольском полуострове реакторных отсеков подводных лодок. На сегодня около пятидесяти реакторных отсеков АПЛ, — некоторые до сих пор с невыгруженным отработанным ядерным топливом, — хранятся на плаву в Сайда губе.

Российско-немецкая сделка, стоимость которой эквивалентна 354 миллионам долларов, предполагает строительство, в течение ближайших шести лет, временного берегового хранилища, которое должно обеспечить безопасное хранение реакторных отсеков утилизируемых атомных подводных лодок (АПЛ). На сегодня в Сайда губе хранится более 50 реакторных отсеков. Более 30 реакторных отсеков дополнительно поступят в Сайда губу в ближайшие 10 лет в ходе проведения утилизации выведенных из боевого состава АПЛ.
Соглашение было подписано в середине октября российским замглавы Министерства по атомной энергии (Минатом) Сергеем Антиповым и Альфредом Таке, заместителем статс-секретаря Министерства экономики и труда, в ходе дополнительных встреч на саммите российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера в Екатеринбурге.
«С подписанием этого соглашения мы делаем значительный вклад в борьбу с распространением пригодных для [создания] ядерного оружия материалов», — сказал Таке после подписания соглашения. — «И, с другой стороны, мы даем значительный толчок российско-немецкому сотрудничеству».
Свой вклад — 300 миллионов евро — Германия рассматривает как часть своего обязательства, принятого в рамках плана «10 плюс 10 за 10 лет», который был одобрен «большой восьмеркой», сообществом наиболее индустриально развитых государств мира, на саммите в Кананаскисе (Канада) в 2002 году.
Согласно этой договоренности, семь стран «большой восьмерки» выделят 10 миллиардов долларов на цели ядерного разоружения и решение проблем с безопасностью ядерных и радиоактивных материалов в России. Еще один член «большой восьмерки», Соединенные Штаты, добавят к этому финансированию еще 10 миллиардов долларов, и, таким образом, Россия получит в целом 20 миллиардов долларов в течение ближайших десяти лет на проекты по ядерному разоружению и безопасности. У государств, подписавших это соглашение, есть еще 9 лет на то, чтобы выполнить свои обязательства.
Представитель немецкого Министерства экономики и труда, у которого «Беллона Веб» взяла интервью по электронной почте, подтвердил, что выделяемые Германией 300 миллионов евро рассматриваются Берлином только как первая часть из общего, полуторамиллиардного взноса, который, как сказал собеседник «Беллоны Веб», Германия пообещала внести в рамках плана «10 плюс 10 за 10 лет». Впрочем, он добавил, что приведение соглашения в ту форму, которая, в конце концов, удовлетворила обе стороны, «было нелегким делом». Источник «Беллоны Веб» отказался комментировать более подробно. Однако он также сказал, что остающиеся 1,2 миллиарда евро, которые Германия должна выделить в рамках плана «большой восьмерки», помогут профинансировать другие проекты, нацеленные на безопасное хранение радиоактивных отходов и материалов, хотя немецкое правительство пока что не решило, какими именно станут следующие спонсируемые им проекты.

–>
Что построит Германия в Сайда губе

Германия намерена привлечь для выполнения своего проекта в России крупнейшего европейского подрядчика в области обращения с радиоактивными отходами — «Энергиверке Норд» (Energiewerke Nord GmbH, EWN), который построит огромное, размером в 5,6 гектар, помещение складского типа на побережье Сайда губы для берегового хранения реакторных отсеков и корпусов российских АПЛ, которые пока что хранятся в плавучем состоянии. Германия также намерена усовершенствовать транспортировку и инженерную инфраструктуру для работ, связанных с хранением этих материалов.
Сайда губа, бывшая изначально рыбацким поселком, располагающаяся в окружении сопок Кольского залива к северу от судоремонтного завода «Нерпа», была передана Северному флоту в 1990 году, после чего флот использовал ее для хранения реакторных отсеков и корпусов АПЛ, которые отправлялись в Сайду после разделки утилизируемых АПЛ. Изначальные планы ВМФ предусматривали хранение отсеков на плаву в течение 10 лет до постройки берегового хранилища.
К 1995 году у пирсов губы находилось примерно 12 реакторных отсеков — в основном, освобожденных от находившегося внутри отработанного ядерного топлива, но являющихся твердыми радиоактивными отходами из-за наведенной активности. Более того, существующая практика предполагает наполнение отсеков твердыми радиоактивными отходами перед их отправкой к месту отстоя. Через восемь лет, в течение которых флот утилизировал еще несколько десятков подводных лодок, количество хранящихся на плаву реакторных отсеков выросло до полусотни. Некоторые из них — сколько именно, Минатом в недавней беседе с «Беллоной Веб» сказать отказался, — до сих пор загружены отработанным ядерным топливом.
Дитер Риттшер, глава EWN, сказал в недавнем интервью с журналистами, что пирсы, у которых гроздями хранятся отсеки АПЛ, нагружены вне всяких допустимых пределов, и настолько изношены, что могут в любую минуту пойти ко дну и потянуть за собой прикрепленные к ним отсеки АПЛ.
Немецко-российский проект, разработанный совместно EWN и Российским научным центром «Курчатовский институт», предполагает безопасное хранение реакторных отсеков, из которых уже было выгружено отработанное ядерное топливо, в течение, по крайней мере, 70 лет — именно за такой период уровень радиации в облученных стальных и титановых частях АПЛ должен существенно снизиться. Предусмотренное в проекте временное хранилище облученных частей АПЛ является как раз одним из тех типов временных хранилищ радиоактивных отходов, за которые давно ратовало объединение «Беллона».
Одной из первоочередных задач в строительстве этого хранилища должен стать быстрый темп строительных работ, так как ввод его в эксплуатацию имеет стратегическое значение, сказал Риттшер. Без этого вместительного склада, отметил Риттшер, разделка и хранение следующих стоящих в очереди на утилизацию на судоремонтных заводах Кольского полуострова АПЛ будут невозможны.
EWN, согласно положениям подписанного с Россией контракта, будет осуществлять полный надзор за тем, какие подрядчики будут выбраны для выполнения строительных работ по хранилищу. Согласно Риттшеру, российская сторона будет ответственна за само строительство — 60 процентов всех работ по проекту. Остающиеся 40 процентов объема работ — разработка проекта здания, различные исследования, производство и настройка компонентов для тяжелого машинного оборудования, а также другие работы, которые не будут осуществляться в России, — будут реализованы в Германии немецкими фирмами.

–>
Саммит в Эвиане вызвал к жизни усилия «большой восьмерки» и России

Принятый в Канаде план сотрудничества «большой восьмерки» за прошлый год не сдвинулся с начальной точки и, казалось, был готов остаться всего лишь стопкой документов, однако, толчок к действию был все же дан — все той же «большой восьмеркой», собравшейся в этом году на саммите в Эвиане (Франция), после которого государства-члены этого сообщества и другие европейские страны отперли замки своих денежных сундуков и начали в бешеном темпе заключать с Россией контракты на утилизацию АПЛ и мероприятия по радиационной и ядерной безопасности. Теперь к этому «повальному увлечению содействием России» присоединилась и Германия.
Первой страной, взявшей на себя обязательство по выполнению крупного совместного проекта с Россией, стала, к слову, Норвегия, — страна, не являющаяся членом «большой восьмерки», — которая выделила 10 миллионов евро на утилизацию двух российских АПЛ проекта 671РТ (типа «Виктор-II»). Утилизация этих АПЛ уже началась — на судоремонтном заводе «Нерпа» и на «Звездочке», в Северодвинске, на Северо-Западе России. Вслед за Норвегией, свой пилотный проект по утилизации АПЛ проекта 671РТМ (типа «Виктор-III») Тихоокеанского флота начала Япония, которая по итогам этого первого проекта намерена решить, как конкретно распорядиться остающимися 160 миллионами долларов, предназначенными на цели ядерного разоружения в России. Вскоре примеру Норвегии и Японии последовала Великобритания, взявшая на себя проект утилизации двух российских АПЛ проекта 949 (типа «Оскар-I»).
Саммит в Эвиане также стал необходимым катализатором для поступления из европейских государств значительных финансовых средств на счет «Экологического партнерства Северного измерения» (Northern Dimension Environmental Partnership, NDEP), фонда экологического содействия, управляемого Европейским банком реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development, ЕБРР). Высвобождение этих средств на участие в проектах по радиационной и ядерной безопасности в России стало возможным после подписания в Стокгольме (Швеция), в мае этого года, соглашения по «Многосторонней ядерной экологической программе в Российской Федерации» (Multilateral Nuclear Environmental Programme in the Russian Federation, МНЕПР).
Финансирование, пришедшее из Великобритании, Франции и Канады, более чем удвоило капитал на счету NDEP, ожидавший своей реализации в проектах по ядерной и радиационной безопасности на российском Северо-Западе, объем которого составляет теперь в целом 142 миллиона евро. Согласно представителям ЕБРР, в конце октября или начале ноября должно состояться собрание государств-доноров фонда NDEP, в число которых входят и изначальные спонсоры фонда — Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция. На этом собрании государства-участники должны определить наиболее приоритетные проекты в области ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России, те, которые требуют финансирования в первую очередь.
Попадет ли Германия в уже знакомую западню?

По всем параметрам, немецко-российский проект кажется эффективной инициативой, выполнение которой на каждом уровне будет тщательно контролироваться одним из самых респектабельных концернов по проектам в области обращения с радиоактивными отходами в Европе. Однако, как показывает недавняя трагедия с затоплением российской АПЛ проекта 627 (типа «Ноябрь»), АПЛ К-159, государства-доноры должны быть предельно осторожны и дотошны в анализе каждой стадии проектов по экологической реабилитации, которые они предпринимают с российской стороной.
К-159 затонула на глубине 240 метров, с 800 килограммами отработанного ядерного топлива в ее реакторах, во время буксировки из военно-морской базы в Гремихе на Кольском полуострове на демонтаж на судоремонтном заводе в Полярном, около Мурманска. Девять из 10 членов экипажа подлодки погибли. Трагедия с К-159 служит примером того, насколько чрезвычайно опасна практика буксировки проржавевших и обветшалых подводных лодок, — практика, против которой неоднократно выступало объединение «Беллона», призывая российское правительство найти другие, более безопасные методы транспортировки утилизируемых АПЛ.
Инцидент с К-159 не был напрямую вызван финансированием иностранного государства-спонсора: транспортировка этой АПЛ осуществлялась на российские деньги. Однако, когда было обнаружено, что две подводные лодки, утилизацию которых финансирует Норвегия, были отбуксированы к своим пунктам разделки тем же самым опасным способом, в Норвегии состоялось неприятное разбирательство между Министерством иностранных дел, подписавшим контракт на утилизацию с российской стороной, и норвежским парламентом, члены которого не раз настоятельно рекомендовали своему правительству проводить более скрупулезный анализ всех аспектов безопасности и выполнимости проектов по демонтажу АПЛ, в которых Норвегия принимает участие.
Представитель немецкого Министерства экономики и труда сообщил в беседе с «Беллоной Веб», что трагедия с К-159 и последовавший за ней политический скандал между норвежским правительством и законодателями стали для EWN и немецкого правительства серьезным свидетельством того, насколько важно будет для немецкой стороны тщательно следить за каждым этапом проекта хранилища в Сайда губе в ходе его выполнения.