Россия проиграла тендер на постройку финского реактора

Минатом РФ выразил сожаление в связи с тем, что Финляндия будет «сооружать реактор, существующий пока лишь на бумаге», сообщает ИТАР-ТАСС. Так 16 октября 2003 г. прокомментировали в Минатоме решение финской энергокомпании «Теоллисуоден Войма (ТВО) на промежуточном этапе тендера на строительство новой финской АЭС. По сведениям поступившим в Минатом, эта компания «решила проводить основные переговоры по строительству АЭС с франко-немецким консорциумом «Фраматом — Сименс АГ». Этот консорциум предложил финской стороне «легководный реактор ВВЭР-1600, который нигде и никогда не эксплуатировался и существует только в виде новомодного проекта», сообщили ИТАР-ТАСС в Министерстве по атомной энергии РФ. Минатом «выражает сожаление по поводу такой заявленной позиции финской энергокомпании», сказал представитель российского атомного ведомства. Одновременно, российская сторона надеется, что «это решение не окончательное и российское предложение на участие в объявленном Финляндией тендере не снято с рассмотрения», сказал собеседник агентства.


В Минатоме напомнили, что, находящийся в распоряжении организаторов тендера российский проект с реактором ВВЭР- 1000, «считался до последнего момента в финских заинтересованных кругах предпочтительнее всех других проектов». Он был подготовлен с учетом всех требований финской стороны «совместно российской компанией «Атомстройэкспорт» и французской компанией «Альстом», добавили в министерстве. По словам Минатома, проект привязан к площадке существующей АЭС в Лавизе, где уже много лет бесперебойно и безопасно работают энергоблоки российского производства», сообщает ИТАР-ТАСС.


Однако компания ТВО признала, что площадка АЭС «Олкилуото» имеет преимущество над АЭС «Ловииза». Как пишет финская газета «Хельсингин Саномат», решающими при выборе площадки и производителя реакторного оборудования стали финансовые аспекты: соотношение стоимости производства электроэнергии и объемов капитальных затрат. Исходя из этого, из имеющихся вариантов был выбран наиболее крупный реактор &#151 1600 МВт (максимальная мощность, разрешенная к строительству). ТВО планировала выделить на сооружение блока 1,7- 2,5 млрд. евро. Стоимость проекта американской «General Electric» предположительно оказалась выше, а Россия предложила реактор меньшей мощности. Предполагается, что пятый энергоблок атомной станции в Финляндии будет введен в промышленную эксплуатацию в 2009 году.

Bellona

info@bellona.no