News

“Имандра” закончила выгрузку топлива из АПЛ проекта 658

Опубликовано: 29/10/2003

Плавучая техническая база «Имандра» закончила 29 октября выгрузку топлива из реактора атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 658 (типа «Отель») на судоремонтном заводе «Нерпа» на Кольском полуострове.

Операция по выгрузке заняла 2 недели. Выгруженная АПЛ первого поколения проекта 658 (К-54) вошла в боевой состав Северного флота в 1959 году и была выведена в отстой в 1987 году. АПЛ проекта 658 оборудованы двумя реакторами с водой под давлением.

Операция была выполнена плавучей технической базой «Имандра», которая находится в доверительной управлении АО «Мурманской морское пароходство» (ММП). В эксплуатации в ММП находится российский гражданский атомный ледокольный флот. Основной задачей «Имандры» является перегрузка реакторов атомных ледоколов. Судно оборудовано хранилищами для свежего и отработанного ядерного топлива. Операция была оплачена Минатомом РФ.

Выгруженную лодку разрежут на «Нерпе». Реакторный отсек будет отбуксирован на хранение в Сайда губу на Кольском полуострове. Отработанное ядерное топливо будет перегружено с «Имандры» на судно «Лотта», которое также эксплуатируется ММП. На базе атомных ледоколов «Атомфлот», расположенном в Мурманске, топливо будет переведено с хранилищ «Лотты» в специальный эшелон, который вывезет его на химкомбинат «Маяк» (Челябинская область) для переработки.

Вся операция была полностью проведена экипажем «Имандры». Предыдущие операции по выгрузке АПЛ, которые проводились «Имандрой», проходили при участии специалистов Северного флота.

Еще News

Все news