News

В Ташкенте прошла Ценральноазиатско-европейская научная конференция по солнечной энергетике

Опубликовано: 26/09/2003

Центральноазиатско-европейская научная конференция по солнечной энергетике завершилась 25 сентября в Ташкенте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Конференция прошла под эгидой Комиссии ЕС и Научного комитета НАТО. В ней приняли участие представители министерств, ведомств, крупных предприятий, НИИ, вузов республики, а также ведущие специалисты в области альтернативной энергетики из стран СНГ, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, США и Франции.


Основной задачей конференции было налаживание научно-технической кооперации и расширение сотрудничества в совместных проектах по альтернативной энергетике. «Энергетика является сегодня центральной отраслью, от которой зависит устойчивое развитие всего общества», — отметил, открывая конференцию, директор Центра по науке и технологиям, академик Пулат Хабибуллаев. Он рассказал, что ежегодно в Узбекистане потребляется до 70 миллионов тонн условного топлива. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется использованию возобновляемой энергии солнца, ветра и воды. Особенно перспективна разработка солнечной энергетики в центральноазиатском регионе, где больше половины года стоит ясная погода.