News

В России заправлять машины будут водородом

Опубликовано: 25/09/2003

Исследовательский центр имени М.В.Келдыша, разрабатывающий ракетные двигатели, несколько лет занимается созданием автомобилей на водородном топливе, сообщает «Труд».

Академик Анатолий Коротеев — директор центра убежден, что огромный научно-технический потенциал ракетно-космической отрасли позволит осуществить принципиальный прорыв в автомобилестроении уже в ближайшие два-три года. «Переход на водородное топливо исторически неизбежен по многим причинам, и главные из них — опаснейшее загрязнение атмосферы и ограниченность природных запасов нефти, газа», — заявил академик. Коротеев так же отметил, что откладывание подобных разработок и отсутствие государственной поддержки в России может привести к существенному отставанию страны от США, Японии и ряда Европейских стран, правительство которых активно стимулирует работы в этой области.


Академик отметил, что в этом году планируется создать консорциум с привлечением и автомобилистов (ГАЗа, ВАЗа, КамАЗа), и предприятий ракетно-космической, атомной, электронной и других отраслей. По его словам, конструкторам осталось добиться существенного удешевления главного элемента водородных моторов — электрохимических генераторов, в которые поступает водород. Как только они станут более дешевыми, начнется грандиозная техническая революция. «Давайте, используя новейшие технологии, выйдем на передовые рубежи по созданию машин, работающих на водородном топливе. Интеллектуальный и производственный потенциал в России есть. Главное — не опоздать», — заключил Коротеев.