News

Европейская комиссия будет поддерживать водородные программы

Опубликовано: 19/09/2003

Европейская комиссия заявила о намерении собрать консультативный совет с целью консолидации правительственных, научных и промышленных сил для программы поддержки водорода в качестве альтернативного топлива, сообщает «Рейтер».

Президент комиссии Романо Проди является сторонником «водородной экономики» и перевода транспорта на экологически чистое топливо. Одной из целей консультативного совета станет координация частных и общественных исследований и разработок. В качестве дополнения к докладу по водороду, опубликованному консультантами ЕС, среди которых есть представители Royal Dutch Shell, Renault и DaimlerChrysler, комиссия призвала заинтересованные стороны присоединиться к новому координационному органу. ЕС обязался выделить порядка 300 миллионов евро на исследования по водородной тематике на следующие четыре года.

Существует несколько способов производства водорода: взаимодействие электричества с традиционным горючим или даже ядерным топливом, а также путем электролиза воды. Сжатый газ хранится в баках и при соприкосновении с кислородом может быть использован повторно. Продуктом использования водорода является вода.

Экологические партии настороженно относятся к энтузиазму ЕС в отношении водорода. Они считают, что комиссия не уделяет должного внимания основным возобновляемым источникам энергии, таким как ветряная и солнечная энергия, которые также могут использоваться для производства этого вида топлива.