News

Замдиректора «Атомфлота» арестован по подозрению в краже радиоактивных материалов

Alexander Raube

Опубликовано: 11/09/2003

Автор: Чарльз Диггес

Арест Александра Тюлякова, заместителя директора по административным вопросам российского государственного предприятия «Атомфлот», которое выполняет ремонтные работы и занимается хранением отработанного ядерного топлива российских атомоходов и атомных подлодок, сопровождался многочисленными слухами о том, что Тюляков промышляет подпольной торговлей оружием и радиоактивными веществами.

Когда в четверг, 28 августа, распространилась новость о том, что был арестован замдиректора «Атомфлота» Тюляков, северо-западные европейские новостные агентства подхватили сенсационную информацию и сообщили, что Тюлякова арестовали за международный подпольный сбыт ядерных материалов и оружия. Однако Мурманск кипит другими слухами, — помимо сплетен о ядерной контрабанде, — которые говорят о том, что арест Тюлякова имеет причиной совсем другие преступления, а именно — обыкновенное, и не слишком хорошо скрывавшееся, «чиновничье» воровство.


Тем не менее, мурманская областная милиция и управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) утверждают, что могут связать Тюлякова с неким контрабандистом оружия, получившим, как говорят в милиции, заказ на определенное количество какого-то радиоактивного вещества для покупателя в одном из прибалтийских государств. Тюляков находится в камере предварительного заключения, и когда ему предъявят официальные обвинения — а также, какие именно, — неизвестно.


Согласно представителю по связям с общественностью Мурманского областного отдела внутренних дел, отказавшегося назвать свое имя, Тюляков был арестован после проведения обыска в его квартире, в ходе которого был обнаружен целый «арсенал» оружия. Во время обыска самого Тюлякова, проведенного прямо на улице в ходе его ареста, как сказал собеседник «Беллоны Веб», было найдено неизвестное «стратегическое» вещество, которое, как говорит милиция, может быть радиоактивным. Какой бы странной ни казалась эта версия, учитывая, что иметь при себе радиоактивное вещество — значит подвергать себя серьезному риску получить большую дозу радиации, такой ход событий вполне мог иметь место: случаи «радиоактивных» краж в России нередки.


Другие преступления, которые, как следует из слухов, привели к аресту Тюлякова, по репортажам мурманских газет, заключались в следующем: якобы он планировал продать ядерные топливные сборки с атомного ледокола за 50 тыс. долларов; якобы его поймали на месте преступления с радиоактивными отходами с «Атомфлота»; якобы представители бывшего кандидата на пост губернатора Мурманской области пытались купить у него радиоактивные материалы.


Слухи не соответствуют действительности, говорит милиция

Все эти разговоры вокруг ареста Тюлякова, как сказал представитель мурманской милиции, к правде никакого отношения не имеют, но какова именно правда в деле об аресте замдиректора «Атомфлота», он уточнить отказался — включая и информацию о конфискованном оружии и расследовании происхождения вещества, найденного у Тюлякова в ходе обыска на улице. Собеседник «Беллоны Веб» также отказался комментировать по поводу того, будут ли обвинения в краже с использованием служебного положения в числе официальных обвинений, которые предполагается предъявить Тюлякову.


Как сказал представитель Мурманского областного отдела милиции, арест Тюлякова стал итогом совместной работы МВД и мурманского ФСБ, проводивших расследование в течение нескольких недель. Представители ФСБ в Мурманске подтвердили эту информацию, но отказались давать какие-либо еще комментарии, сказав только, что «дело все еще на расследовании, и мы не имеем права обсуждать его».


Проверка «стратегического» материала

Материал, который был найден у Тюлякова при обыске на улице, был отослан на анализ в лабораторию в Апатитах, в Мурманской области. По информации на пятницу, 29 августа, сотрудники лаборатории еще не установили, является ли вещество, найденное у Тюлякова, радиоактивным. Представитель по связям с общественностью лаборатории в Апатитах отказался от дальнейших комментариев.


Глава «Атомфлота», Александр Синяев, в интервью мурманской газете «Норд-Вест Курьер», от четверга, 28 августа, поспешил заверить, что арест его заместителя не имеет ничего общего с деятельностью Тюлякова, связанной с предприятием, что, по-видимому, говорит о том, что, по мнению Синяева, Тюляков был арестован не за хищения. Синяев добавил, однако, что обладает очень ограниченной информацией об аресте своего подчиненного, а также об обвинениях, которые ему могут предъявить. Синяев сказал в интервью газете, что «Атомфлот» работает «в нормальном режиме» после ареста Тюлякова. Несмотря на неоднократные попытки «Беллоны Веб» связаться с Синяевым в пятницу, тот для комментариев был недоступен.


Впрочем, один из представителей руководства «Атомфлота», попросивший не упоминать его имени в разговоре с «Беллоной Веб», сказал, что следователи даже не опрашивали сотрудников «Атомфлота» по поводу происхождения неизвестного вещества, найденного у Тюлякова. Согласно собеседнику «Беллоны Веб», в распоряжении у «Атомфлота» в принципе не бывает никаких «стратегических» веществ.


Хищения «по долгу службы»

Однако еще один источник, попросивший также не упоминать ни его имени, ни рода занятий, сказал, что в силу своих обязанностей — в качестве управляющего административной сферой «Атомфлота», — Тюляков часто становился объектом внимания местных правоохранительных органов, так как сама его должность давала широкий простор для мошенничества и хищений.


Если и в самом деле Тюляков был замешан в каком-то мошенничестве, сказал собеседник «Беллоны Веб», то, по-видимому, он не слишком сильно это скрывал. Личное имущество Тюлякова, согласно информации источников, включало шикарную загородную дачу, хорошо обставленную и просторную квартиру в престижном районе, машину иностранного производства, — все это произвело немалое впечатление на сотрудников правоохранительных органов.


Обязанности Тюлякова в качестве замдиректора по административным вопросам состояли, согласно источнику, из приобретения мазута для системы котельных «Атомфлота», продажи металлолома, координации и покупки продуктов и напитков для столовой руководства компании, — где также размещается буфет, предлагающий посетителям спиртные напитки.


Сотрудники «Атомфлота», с которыми беседовала «Беллона Веб», сказали, что, по их мнению, арест Тюлякова никак нельзя назвать неожиданностью, и что его деятельность по месту работы была не чем иным как плохой ширмой, прикрываясь которой, он присваивал себе деньги предприятия.


Один из источников, хорошо знакомый с ситуацией, сказал: «Думаю, что какие-то вещи станут ясны после [публикации в «Норд-Вест Курьере»]».


«Радиоактивная» кража 1999 года

Если Тюлякову предъявят обвинение в хранении оружия, которое, по словам милиции, нашли при обыске у него дома, и если то самое «стратегическое» вещество, которое у него обнаружили при аресте, действительно окажется радиоактивным, ему будет грозить до 10 лет лишения свободы.


Такое развитие событий будет не в новинку правоохранительным органам Мурманской области: в 1999 году у «Атомфлота», группой специалистов, работавших на предприятии, были украдены ионизирующий источник калифорний-252 и 17 килограмм ртути. В группу злоумышленников вошли техник судна технологического обслуживания «Имандра», машинист-дезактиватор атомного ледокола «Россия» и его сын, программист с военного предприятия в Санкт-Петербурге.


Согласно милицейским документам, полученным в распоряжение газеты «Норд-Вест Курьер», информация из которых была подтверждена «Беллоне Веб» Санкт-Петербургской милицией, член экипажа ледокола «Россия» получил в Мурманске от некоего заказчика предложение продать за 100 тыс. долларов калифорний-252. Но сделка сорвалась.


Позднее, техник с «России», его сын, и его подельник с «Имандры» решили попробовать найти другого покупателя для краденого материала, в этот раз — в Санкт-Петербурге. К этому времени они также успели украсть и ртуть. Втроем они загрузили радиоактивные материалы в багажник машины и прикрыли их парафином. Однако, несмотря на парафин и большое количество воды, которые троица захватила с собой для путешествия за 800 километров в Санкт-Петербург, чтобы уменьшить уровень радиоактивного излучения, в пределах пяти метров вокруг багажника их машины уровень радиации превышал норму, безопасную для здоровья человека, в 350 раз.


К тому моменту, когда подельники прибыли в Санкт-Петербург, информация об их планах уже была получена сотрудниками из Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), а также агентами ФСБ. Работавшие под прикрытием агенты организовали встречу с мурманскими «предпринимателями» и договорились о покупке калифорния за 50 тыс. долларов и ртути за 10 тыс. долларов. Когда на следующей встрече продавцы появились с «товаром», все трое были арестованы.


Насколько опасен калифорний-252?

Каково сейчас состояние здоровья троих дельцов радиоактивного черного рынка, по словам одного представителя УБОПа — неизвестно. Однако, согласно экспертам, консультировавшим собеседника «Беллоны Веб», — который сам принимал участие в аресте мурманских «предпринимателей», — оптимистичные прогнозы относительно их здоровья давать никто не рискнет.


Калифорний-252 вполне пригоден для так называемых «грязных» бомб, тех самых, которых так опасаются после событий 11 сентября 2001 года. Кроме того, этот радиоактивный элемент можно успешно применять для убийства путем медленного отравления. Как сказал сотрудник УБОПа, даже в небольшом количестве этот материал, если он будет находиться на небольшом расстоянии от жертвы в течение нескольких дней, способен привести к летальному исходу.


Мурманское отделение Объединения «Беллона» приняло участие в подготовке этой статьи.

Еще News

Все news