News

В новом технопарке Санкт-Петербурга будут производиться солнечные батареи

Опубликовано: 11/09/2003

На месте лабораторного корпуса Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге будет создан технопарк, на территории которого будет организовано производство солнечных батарей на основе арсенида гелия, сообщает «Парламентская газета».

Ученые лаборатории под руководством профессора Вячеслава Андреева создали особый вид солнечных батарей на основе арсенида гелия. Новый фотоэлемент вырабатывает электроэнергию с КПД около30 процентов, что вдвое превышает КПД существующих батарей. В будущем арсенид гелия, по мнению ученых, может стать основой для мощных солнечных электростанций. Успешные испытания этого изобретения прошли в России, Испании и Германии.


Для производства таких батарей создается новый технопарк, строительство которого предполагается начать в начале 2004 года. Петербургский технопарк, по мнению Жореса Алферова, — академика, лауреата Нобелевской премии, председателя Петербургского научного центра РАН, — «должен стать самым современным в России и одним из ведущих в Европе по производству микро- и оптоэлектроники».

Еще News

Все news